Нюансы замены учителя начальных и старших классов

Замену сроком до двух месяцев оплачивают почасово, более двух месяцев - по тарификации

Нюансы замены учителя начальных и старших классов

Как производится оплата труда педагогических работников, заменяющих временно отсутствующего учителя начальных классов или учителя старших классов, который является классным руководителем? Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки подготовила разъяснения относительно порядка оплаты такой замены.

В соответствии с пунктом 64 Инструкции о порядке начисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. №102, администрация заведения обязана принять меры для замены отсутствующего работника.

В совместном письме Министерства образования и науки от 28.11.2008. №1/9-770 и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 27.11.2008 г. №02-5/465 указано, что руководители учебных заведений, как правило, должны организовать замещение временно отсутствующих учителей учителями той же специальности, обеспечив оплату труда почасово или по тарификации в зависимости от сроков замены.

При замещении временно отсутствующих по болезни или по другим причинам педагогических работников, которое длилось не более двух месяцев, в соответствии с пунктом 73 Инструкции производится почасовая оплата труда.

Если же замещение продолжалось более двух месяцев, то оплата труда педагогов производится с первого дня замещения за все часы фактической учебной нагрузки в порядке, предусмотренном пунктом 68 Инструкции, то есть по тарификации в полном объеме.

Министерство образования и науки Украины в письме №1/10-3943 от 6 ноября 2020 года «Относительно замены учителей в учреждениях общего среднего образования» указало: если нет возможности заменить учителя начальных классов учителем той же специальности, возможна замена другим педагогическим работником (ассистентом учителя или воспитателем группы продленного дня).

В этом случае оплата педагогическому работнику, который проводит замену, осуществляется по почасовой ставке учителя в зависимости от квалификационной категории, которая присвоена педагогическому работнику, или по тарификации, если замена длилась более двух месяцев.

Относительно замены учителя в старших классах, который является классным руководителем, учителем той самой специальности, Министерство образования и науки Украины указало: в случае возложения на учителя, который осуществляет замену уроков, еще и обязанностей классного руководителя в этом классе, такому учителю должны доплачивать за классное руководство на период болезни основного учителя.

Все условия оплаты труда педагогических работников, в том числе и установление доплат, при замещении временно отсутствующих учителей в заведении определяются в приказе руководителя учреждения о такой замене.

По материалам Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
02.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев