Osvita.ua Среднее образование Консультации Доплата за проверку работ по языку и литературе в колледже
Доплата за проверку работ по языку и литературе в колледже

Правомерна ли доплата за проверку письменных работ по языку и литературе в вузах I-II уровней аккредитации

Доплата за проверку работ по языку и литературе в колледже

Оплата труда преподавателей высших учебных заведений I-II уровней аккредитации осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке расчета заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины №102 от 15. 04. 1993.

Абзацем 3 пункта 37 указанной Инструкции установлено, что старшим преподавателям и преподавателям высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, в том числе заочных отделений, полагается дополнительная оплата за проверку письменных работ по языкам и литературе в размере 20% от ставки заработной платы.

Согласно пункту 39 Инструкции дополнительная оплата за проверку письменных работ преподавателям, указанным в третьем абзаце п. 37, осуществляется с учетом установленной нормы учебной нагрузки. То есть в случаях, когда преподаватель имеет нагрузку по предметам, по которым установлена ​​дополнительная оплата за проверку письменных работ, в объеме более или менее 72 часов в месяц, доплата соответственно увеличивается или сокращается.

Нормы Инструкции являются обязательными для выполнения руководителями учебных заведений при расчете заработной платы работникам.

Однако, в целях обеспечения права работника на выплату заработной платы, составляющей которой является дополнительная оплата за проверку тетрадей, работник, руководствуясь статьями 224, 225 Кодекса законов о труде Украины, может обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих в учреждениях, без ограничения в сроках. Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации.

Трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с помощью профсоюзной организации, представляющей его интересы, не урегулировал разногласия в процессе непосредственных переговоров с собственником или уполномоченным им органом.

Порядок рассмотрения трудовых споров, возникающих между работником и собственником или уполномоченным им органом, в комиссиях по трудовым спорам, а также в судебных органах, определен статьями 221-233 Кодекса законов о труде Украины.

По материалам Управління соціально-економічного захисту ЦК Профспілки

Освіта.ua
05.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!