![]() |
Низкие результаты выполнения некоторых заданий НМТ показали проблемы в обучении |
В УЦОКО отмечают серьезные проблемы в обучении физике
Низкие результаты выполнения выпускниками школ некоторых заданий НМТ по физике в очередной раз показали серьезные проблемы в изучении этого предмета в заведениях общего среднего образования.
Об этом говорится в Официальном отчете Украинского центра оценивания качества образования о результатах проведения НМТ в 2023 году.
В частности, специалисты УЦОКО отмечают методические проблемы в преподавании предмета, проблему его системного изучения и сознательного получения знаний.
Эксперты также отмечают, что анализ статистических результатов выполнения сертификационной работы по физике показывает, что из года в год большинство участников тестирования демонстрируют лишь фрагментарные, неглубокие знания основных понятий, законов, теорий, явлений и процессов, не имеют сложившихся базовых умений и навыков по практическому применению теории.
В то же время в УЦОКО отмечают, что психометрические показатели выполнения тестовых заданий соответствующих тем по физике на протяжении многих лет остаются более или менее стабильными.
Общие выводы о результатах выполнения заданий сертификационной работы по физике свидетельствуют о том, что задания с выбором одного правильного ответа выполнили в среднем 46,7% участников тестирования. Среди заданий этой тестовой формы нет заданий, решение которых требовало использования сложных математических расчетов и сложных физических моделей. Преимущественно их решение основывается на знаниях и понимании, а это когнитивные процессы начального уровня.
«Такой уровень выполнения участниками заданий, приведенных выше, свидетельствует о несистемности и поверхностности теоретических знаний, а также об индивидуальной способности к восприятию и пониманию тех или иных тем», – говорится в отчете.
Как свидетельствуют статистические данные, для участников тестирования оптимальными оказались задания на установление соответствия (логические пары). Средняя сложность этих заданий 40,5% и очень высокая разрешающая способность – в среднем 60,5%.
«Считаем, что по сложности задания этой тестовой формы соответствуют нижней границе оптимального уровня, поскольку нуждались в глубоком знании и понимании тем, которые были в них предложены (например, фотоэффект, закон сохранения механической энергии во время вертикального движения, приложенные силы к телу на наклонной плоскости и т. п.», – отмечают эксперты УЦОКО.
Наименьшей оказалась доля выполненных заданий открытой формы с кратким ответом, где необходимо получить числовой ответ. Средняя сложность этих заданий – 24,7%, их разрешение является наивысшей из всех форм заданий и составляет 63,8%.
«Согласно статистике, треть заданий этой формы оказалась для тестируемых очень сложными. Это, например, задания по темам: превращение механической энергии во внутреннюю (предусматривает использование знаний по математике о проценте от числа); определение по уравнению гармонических колебаний модуля перемещения; закон сохранения механической энергии при малых колебаниях нитяного маятника; применение первого закона термодинамики к изобарному нагреву и т.д. Диапазон сложности выполнения заданий открытой формы с кратким ответом от 41,7% до 5,5%», – говорится в отчете Украинского центра оценивания качества образования о результатах проведения НМТ.
Лишь два задания с кратким ответом оказались оптимальными – доли выполнения их составляют 41,7% и 41%. Это, например, задание, в котором следовало по формулам вычислить силу Архимеда и фокусное расстояние без математических преобразований, выражений и подстановок для получения окончательной рабочей формулы.
Освіта.ua
14.09.2023