![]() |
Для предупреждения конфликтов педагогам следует выяснить первопричины присоединения подростков к опасным субкультурам |
Предотвращение агрессивной субкультуры «Редан»: советы МОН
В Министерстве образования и науки состоялось всеукраинское совещание, целью которого стало обсуждение вопроса преодоления конфликтов и формирования толерантных отношений среди представителей разных субкультур современной молодежи, а также прекращение массовых противоправных действий, чтобы обезопасить детей от необдуманных поступков, в частности, участия в движении «Редан».
По информации заместителя начальника Управления ювенальной превенции Национальной полиции Украины Ярослава Шанько, в конце февраля – начале марта этого года правоохранители не допустили конфликтов, ведь задержали более 700 участников массового собрания и передали их ювенальной полиции.
Большинство задержанных – несовершеннолетние. За такие действия предусмотрена как административная (для родителей несовершеннолетних), так и уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Задержанные называют себя участниками «ЧВК Редан».
Также в Национальной полиции сообщили об успешных результатах профилактической работы, в частности, выявлении администраторов и блокировании телеграмм-каналов, проведении профилактических разговоров по предотвращению нарушений общественного порядка.
Меры по предупреждению конфликтов между подростками
Для предупреждения конфликтов педагогам необходимо выяснить первопричины, побудившие подростков присоединиться к опасным субкультурам, и оказать соответствующую помощь в преодолении этих причин.
Также педагогам следует ознакомить участников образовательного процесса с имеющимися молодежными субкультурами, их основными чертами, положительным и отрицательным направлением и выяснить благоприятную роль молодежных субкультур в процессе адаптации и самоутверждения юной личности.
Уместно будет провести занятия с элементами тренинга «Все мы – разные, все мы – равны», творческие дискуссии на тему «Молодежные субкультуры: за и против», «Учимся быть толерантными», «Что общего?», «Белая ворона», « Волшебное озеро»; создать коллажи «Мир толерантности» и «Мир интолерантности», «Черты толерантной личности» и т. д.
Для того чтобы научить детей безопасному поведению, в воспитательной системе школам необходимо систематически уделять внимание национально-патриотическому воспитанию, культуре взаимоотношений школьников, методам ненасильственного общения и т. д.
Кроме того, педагогам следует наладить взаимодействие с родителями, в частности:
- рекомендовать родителям обращать внимание на контент, который «потребляет» ребенок, и знать его интересы;
- вместе с ребенком пройти базовый курс кибербезопасности и обсудить его;
- следить, нет ли у ребенка резких перепадов настроения;
- проводить больше времени с детьми и выстраивать доверительные отношения;
- обращать внимание на поведение детей, круг общения и способы проведения досуга.
Что касается родителей, у которых сложная коммуникация с подростками, то им следует обратиться к практическому психологу учебного заведения, или, например, к специалистам проекта Министерства образования и науки Украины и UNICEF «Поруч», где можно получить бесплатную помощь с целью формирования новых жизненных ценностей, развития волевых качеств, улучшения взаимоотношений ребенка с родителями и ровесниками и т. д.
Освіта.ua
08.03.2023