Зарплату учителей дофинансируют из остатков субвенции

Сокращение образовательной субвенции компенсируют за счет ее остатков

Зарплату учителей дофинансируют из остатков субвенции

Предусмотренная на следующий год образовательная субвенция, за счет которой выплачивается заработная плата учителям, в 2023 году будет на 10% меньше чем в 2022-м, но ее сокращение будет компенсировано за счет накопившихся в предыдущие периоды остатков субвенции.

Об этом в интервью Укринформу сказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

«Об образовательной субвенции, на которую обычно приходится львиная доля расходов на отрасль, понимаю, что вопрос крайне чувствительный, потому что касается каждого педагогического работника. Если упрощенно – это ресурс для их зарплаты. Предусмотренная на следующий год субвенция действительно "скромнее" нынешней. 87 миллиардов гривен, т. е. на 10% меньше уточненного плана 2022 года. Но в то же время опасения, что денег не хватит и учительские зарплаты придется сокращать, безосновательны», – отметил Ермоличев.

Он отметил, что анализ практики освоения и распределения субвенции свидетельствует о том, что эти средства никогда полностью не тратятся, а часть оседает на счетах.

«Нет, деньги не разворовываются и не исчезают где-либо. Дело в том, что формула образовательной субвенции подразумевает стимулирование качественной сети школьных заведений. Сформировав такую качественную и оптимизированную образовательную среду, некоторые общины могут сэкономить часть предоставленных государством денег и накапливают переходные остатки, чтобы в последующие годы тратить их на обновление материально-технической базы», – говорит замминистра финансов.

По его словам, при обычных обстоятельствах Министерство финансов относится к этому с пониманием и поддерживает соответствующие инициативы. Но в условиях войны Минфин не разрешает, чтобы в стране 5-6 млрд грн ежегодно лежали без движения на счетах местных бюджетов.

«Хотим, чтобы эти средства работали прежде всего в сфере образования. Для понимания: на 1 ноября неосвоенные остатки субвенции достигали 8,1 миллиарда гривен, в то же время за текущий год они увеличились на 2,5 миллиарда», – сказал Ермоличев.

Также он отметил, что поступления в бюджет, которые сейчас получает государство, позволяют закрыть только вопросы безопасности и обороны.

Остальные расходы будут финансироваться за счет помощи международных партнеров.

Освіта.ua
09.12.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев