Для учителей предусмотрено сокращение рабочего времени

Увеличение продолжительности рабочего времени является правом, а не обязанностью работодателя

Для учителей предусмотрено сокращение рабочего времени

Для отдельных категорий работников, включая учителей, предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Об этом сообщили в Профсоюзе работников образования и науки со ссылкой на 51 статью КЗоТ.

В частности, отвечая на вопросы учителей, в юридическом отделе Профсоюза отмечают, что увеличение на период военного состояния нормальной продолжительности рабочего времени до 60 часов в неделю (сокращенной – до 50 часов) является правом, а не обязанностью работодателя.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по решению военного командования вместе с военными администрациями.

Время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяется работодателем.

«Применение определенного законом № 2136 положения о сокращенной норме рабочего времени для педагогических работников должно решаться уполномоченными органами исходя из положений законов «Об образовании», «Об общем среднем образовании» относительно рабочего времени и педагогической нагрузки, а также с учетом складывающейся ситуации в регионе», – сообщают в Профсоюзе.

Также законом от 15.03.2022 № 2126-IX предусмотрено предоставление на время войны работникам учебных заведений государственных гарантий, которые включают организацию образовательного процесса в дистанционной форме или в любой другой форме, наиболее безопасной для его участников, сохранение места работы, среднего заработка, выплату стипендии и других выплат, предусмотренных законодательством.

Освіта.ua
30.11.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев