В Украине усовершенствуют проведение аудитов школ

Система EvaluEd усовершенствует процедуры проведения институциональных аудитов и самооценку школ

В Украине усовершенствуют проведение аудитов школ

В Украине усовершенствуют процедуры проведения институциональных аудитов и самооценки учебных заведений.

Об этом сообщили в Государственной службе качества образования, представляя информационно-аналитическую систему EvaluEd.

По словам главы Госслужбы Руслана Гурака, система будет отражать реальное положение дел в образовании.

«Год назад мы задались целью воплотить информационно-аналитическую систему EvaluEd до 2025 года. Сегодня эта система испытана при сертификации учителей и протестирована в выборке школ для самооценки образовательного и управленческого процессов. Уже получили подтверждение практичности и востребованности образовательного сообщества. Ведь EvaluEd – это не об образовательной статистике, а о реальном положении дел в учебных заведениях», – отметил Руслан Гурак.

Планируется, что благодаря EvaluEd будут усовершенствованы процедуры проведения институциональных аудитов, самооценка учебных заведений и этапы сертификации педагогических работников.

Усовершенствование предполагает цифровизацию и автоматизацию проведения институционного аудита в школе. Благодаря специально разработанному модулю как внешние эксперты, так и школа в режиме реального времени смогут вносить данные, полученные во время аудита, анализировать их и готовить выводы и рекомендации без привлечения посторонних онлайн-инструментов.

Опрос учащихся, родителей, учителей и проработка результатов также будет проходить через систему, существенно экономя временный ресурс и обеспечивая объективность.

Кроме того, в перспективе система усовершенствует меры государственного контроля и анализа деятельности органов местного самоуправления по обеспечению качества образования в общинах.

Разработчики отмечают, что система постоянно доступна онлайн и открыта не только для задач анализа, но и для своевременной актуализации данных верифицированными пользователями.

Сейчас в ней зарегистрирована треть заведений общего среднего образования, и продолжается постоянное пополнение и обновление данных.

Ожидается, что благодаря массиву данных, собранному по результатам аудитов, EvaluEd станет уникальной базой данных о состоянии качества образовательной деятельности школ, источником информации для управленцев разных уровней, ученых и других заинтересованных сторон.

Освіта.ua
24.11.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев