Уровень знаний по математике и чтению снизился, – мониторинг

В ходе исследования сравнивались результаты мониторингов в 2018 году и весной 2021 года

Уровень знаний по математике и чтению снизился, – мониторинг

Уровень сформированности читательской и математической компетентности у учеников 4 классов снизился.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в отчете Украинского центра оценивания качества образования по результатам долгосрочного мониторинга качества начального образования.

В ходе исследования сравнивались результаты первого цикла мониторинга, состоявшегося в 2018 году, и второго цикла, проведенного весной 2021 года.

Так, средний результат по математике, полученный четвертоклассниками в 2021 году, ниже соответствующего показателя 2018 года.

В частности, доля учеников 4 класса, достигших высокого уровня сформированности математической компетентности, за три года снизилась на 1%, вместо этого доля четвертоклассников, не преодолевших базового порога в овладении математикой, увеличилась почти на 4%.

Уровень читательской компетентности выпускников начальной школы за три года тоже снизился.

Доля четвертоклассников, продемонстрировавших высокий уровень читательской компетентности, снизилась с 17,5% в 2018 году до 14,9% в 2021 году.

Зато доля выпускников начальной школы, не преодолевших базового порога читательской компетентности, наоборот, увеличилась в течение трех лет с 13,2% до 16,9%.

Ученики, проживающие в больших городах, имеют существенно более высокие средние баллы по математике и чтению, чем их сверстники из школ в других типах местности.

Также средние баллы на тестировании по чтению и математике учеников 4 классов, которые учились в обычных школах, существенно ниже, чем у их сверстников, которые учились в гимназиях, лицеях и специализированных школах.

Освіта.ua
01.09.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев