Для школ снят верхний предел количества учеников в классе

В этом году приостановлено положение о предельной границе количества учеников в классе

Для школ снят верхний предел количества учеников в классе

В этом учебном году законодательно приостановлено действие положения о предельной верхней границе количества учеников в классе.

Об этом говорится в рекомендациях Министерства образования и науки по организации образовательного процесса и преподавания учебных предметов в школах в новом учебном году.

В то же время нормативы максимальной наполняемости классов по дневной, вечерней форме обучения сохраняются.

При дистанционном обучении школа может самостоятельно принимать решение о максимальном количестве учащихся в классе.

Класс может делиться на группы:
  • при изучении украинского и иностранного языков при наличии в классе более 27 учеников; во время изучения в 5 классах интегрированного языково-литературного курса класс может делиться на группы не менее чем на четырех уроках в неделю, что соответствует минимальной и рекомендованной недельной нагрузке для изучения украинского языка;

  • при проведении практических занятий по информатике с использованием компьютеров при условии не менее 8 учащихся в группе;

  • при проведении уроков по трудовому обучению, технологиям (отдельно для мальчиков и девочек) при условии наличия в классе более 27 учеников, но не менее 8 учеников в группе;

  • при проведении уроков по физической культуре в 10–11 классах (отдельно для юношей и девушек) при наличии в классе более 27 учеников, но не менее 8 учеников в группе.

  • При проведении занятий по предмету «Защита Украины» класс может делиться на группы (в том числе юноши и девушки) при условии не менее 5 учащихся в группе. Если количество человек в группе меньше 5, учащиеся этой группы учатся по индивидуальным учебным планам.

Разделение классов на группы при изучении отдельных предметов должно фиксироваться в образовательной программе учебного заведения.

Освіта.ua
22.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев