В МОН объяснили, как воспитывать учеников школ во время войны

МОН предоставило педагогам рекомендации по организации воспитательного процесса в новом учебном году

В МОН объяснили, как воспитывать учеников школ во время войны

Министерство образования в преддверии начала учебного года предоставило традиционные рекомендации для учителей по организации воспитательного процесса в 2022/23 году.

Документ содержит рекомендации по национально-патриотическому воспитанию, противодействию буллингу, предотвращению домашнего насилия, противодействию торговле людьми, профилактике вредных привычек и девиантного поведения, содействию развитию ученического самоуправления, семейному воспитанию в новых реалиях военного положения.

Также в письме предоставлены рекомендации по психологической поддержке участников образовательного процесса во время войны, в частности, предоставлен перечень курсов, проектов, каналов, советов профессиональных психологов.

В Минобразования отмечают, что война влияет на психическое здоровье каждого гражданина Украины, поэтому одной из главных задач учебного заведения является повседневная психологическая помощь и эмоциональная поддержка участников образовательного процесса.

«В жестоких реалиях военного положения в Украине перед педагогами стоит важная задача – объединение усилий педагогического и общественного сообществ на основе взаимопонимания, сотрудничества по защите прав и свобод, овладение детьми универсальными ценностями и моделями поведения, составляющими основу мировой культуры», – отмечают разработчики рекомендаций.

Кроме того, отмечают в МОН, успешность воспитания, в том числе национально-патриотического, значительно повысится, если все научатся противодействовать манипулятивным воздействиям.

«Количество сообщений, которое мы «перевариваем», несравнимо ни с чем и растет каждый день. Наша задача – критически воспринимать любую поступающую информацию. Помнить, что мы являемся субъектами нашей жизни, а не объектами влияний внешне. И способны осознанно принимать решения. Более того – должны учить этому наших детей. Во времена неопределенности, отсутствия устоявшихся решений, которые все мы сейчас переживаем, особое значение для выживания человека, общества, государства приобретает критическое мышление», – подчеркнули в ведомстве.

Для использования в практической работе педагогам предоставлены полезные ссылки, в том числе на банк педагогических технологий, материалы МОН, вебинары, анимационные ролики и т. д.

О содержании рекомендаций должны быть уведомлены руководители органов управления образованием разного уровня, руководители и педагогические работники учебных заведений.

РЕКОМЕНДАЦИИ по Воспитательному процессу

Освіта.ua
11.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев