В МОН раскритиковали «социологию» образовательного омбудсмена

В МОН утверждают, что опрос родителей относительно формы обучения не является репрезентативным

В МОН раскритиковали «социологию» образовательного омбудсмена

Министерству образования и науки неизвестно, по каким причинам Служба образовательного омбудсмена инициировала опрос о начале очного обучения в школах, результатам которого нельзя доверять.

Об этом говорится в заявлении МОН о появлении данных образовательного омбудсмена.

В частности, речь идет о том, что по результатам опроса Службы образовательного омбудсмена, более 60% родителей высказали мнение, что не стоит начинать очное обучение в учебном заведении, даже если ситуация с безопасностью позволяет это делать и есть соответственно обустроенные укрытия.

Учитывая это, в Министерстве образования и науки подчеркивают, что опубликованные образовательным омбудсменом Сергеем Горбачевым данные по итогам «опроса» родителей относительно желаемой формы обучения их детей в новом учебном году не являются репрезентативными.

«В смысле социологического научного исследования итоги «опроса» нельзя считать объективными по нескольким причинам. В частности, невозможно проконтролировать объективность данных, предоставленных участниками опроса, а также вероятно прохождение опроса одним участником бесконечное количество раз и т. п.», – отмечают в МОН.

Также в МОН плдчеркивают, что ведомству неизвестно, были ли на это потрачены бюджетные средства, и если да, в каком размере.

В Министерстве образования и науки информируют, что профессиональный опрос участников образовательного процесса по различным вопросам на постоянной основе проводит Государственная служба качества образования.

Последнее из таких исследований, а именно о готовности к началу обучения с 1 сентября 2022 года, Госслужба завершила 8 августа. Участие в нем приняли около 100 тысяч участников. В настоящее время специалисты ДСКО завершают обработку и подведение итогов результатов, которые в ближайшее время будут опубликованы.

«МОН неизвестно, почему Офис образовательного омбудсмена взял на себя ответственность и инициативу дублирования функций ДСКО, тем более тех, которые выполнить профессионально, не имеет физической возможности. Поэтому комментировать или разъяснять опубликованные результаты «опроса» Офиса образовательного омбудсмена пока неуместно», – подчеркнули в Министерстве образования и науки.

В ведомстве попросили отслеживать информацию только по официальным источникам, а также выбирать исследования, проведенные компетентными органами.

Освіта.ua
10.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев