Репетиторство в условиях войны: как работают преподаватели БУКИ
PR

Профессия частного репетитора остается актуальной, даже в условиях войны

Репетиторство в условиях войны: как работают преподаватели БУКИ

С начала полномасштабной военной агрессии россии украинцам пришлось учиться жить и работать по-новому. Каждый из нас принимает участие в борьбе за независимость на своем фронте: военном, информационном, экономическом и т.д. Новые реалии не обошли и сферу образования, а также репетиторство. Ученики продолжают учиться, а репетиторы преподавать, несмотря ни на что, чтобы обеспечить цветущее и светлое будущее нашей стране. Как работают частные преподаватели в условиях военного времени? Или спрос на их услуги остался таким же, как до войны? Какие решения им пришлось искать?

Спрос на обучение во время войны

Война влечет целый ряд экономических и социальных последствий. Общая покупательная способность населения падает, но дело не только в этом. Неопределенное будущее, постоянный риск потери работы и имущества провоцируют тенденцию к экономии и резкому сокращению затрат. Это, в свою очередь, может привести к отказу от таких услуг, как дополнительные частные уроки, поскольку они не являются базовой потребностью в семье.

«В начале войны все занятия остановились на 2-3 недели. После этого периода вернулся один ученик, затем еще трое учеников в течение 2-3 недель. Загруженность сейчас составляет 9 часов в неделю. Из них 4 часа – работа с одним учеником. До войны загруженность была примерно на 50-60% выше, чем сегодня», – делится своим опытом Чеховская Юлия, репетитор по математике и физике БУКИ.

Что же с новыми заявками – поступают ли они? Да, но в гораздо меньшем количестве, чем до войны. В марте-апреле 2022 года количество заявок упало более чем на 50% по сравнению с этим же периодом в 2021 году, и почти на 65% по сравнению с январем-февралем 2022 года. Следует однако отметить, что уже в апреле наблюдалась положительная динамика прироста заявок по сравнению с мартом, который составил более 40%. В мае прирост составил 24,5% по сравнению с апрелем.

Влияет ли война на стоимость обучения?

Как показывает статистика изменения стоимости самых популярных предметов на БУКИ (в том числе английского языка, математики, украинского языка, немецкого языка и т. п.), цены на занятия заметно упали в марте. Не исключено, что это связано с падением спроса на частные уроки.

Однако уже в апреле цены на занятия снова выросли, по некоторым предметам – до рекордно высокой стоимости, а в мае снова несколько упали. Так, например, средняя стоимость 1 часа занятия по английскому языку в январе-феврале 2022 года выросла со 198 грн до 206 грн. В марте средняя стоимость упала до 181 грн, а в апреле выросла до рекордных 218 грн за 1 час занятия. Актуальная средняя цена урока по английскому языку на BUKI составляет 194 грн, тогда как стоимость 1 урока в онлайн-школе EasySchool по самому выгодному тарифу составляет 190 грн.

Подобную динамику можно наблюдать и с другими дисциплинами. Подробную информацию об актуальных ценах на наиболее востребованные предметы можно проверить самостоятельно по ссылке.

В то же время следует подчеркнуть, что некоторые репетиторы также предлагают своим постоянным ученикам, которые оказались в тяжелом положении в связи с войной, скидку или бесплатные занятия. Согласно опросу, некоторые учителя готовы снизить стоимость уроков даже на 30-50%, в зависимости от индивидуальной ситуации ученика.

Отличается ли «сегодняшний» ученик от ученика «два месяца назад»?

Война повлияла не только на экономическо-социальную составляющую жизни каждого из нас, но также на психологическую составляющую и эмоциональное состояние.

«Для детей столь важным стало «услышать», высказать свою позицию. Ранее урок строился таким образом, что большую часть занятия они слушали материал (особенно по литературе, думаю, так же, и на уроках по истории), и третью часть урока они дискутировали, приобретая статус активного деятеля. Сейчас мы обычно используем метод «микрофон», ученики хотят говорить, дискутировать, вдумчиво размышлять над проблемой. Им уже не так не хватает знаний, как любви, поддержки, самовыражения.

У меня есть целая группа детей из Мариуполя и Донецкой области, которые недавно эвакуировались, переехали в более безопасные города и продолжают учиться. Детям хочется поделиться своими переживаниями не только с родителями, но и со всеми. Я сейчас начинаю урок чуть раньше, потому что 15 минут мы только делимся переживаниями друг с другом. Многие из них покинули дома, им хочется рассказать о новом опыте, новых локациях и т. п.», – рассказывает Мария Реутова, репетитор по украинскому языку и литературе сервиса БУКИ.

Не все ученики, которым пришлось переехать, покинуть собственные дома, друзей и родных, готовы продолжить полноценную учебу с репетитором, даже имея такую ​​возможность. Также и репетиторы – не все готовы вернуться к работе, а другие работают уже на другом фронте – военном.

Новая география репетиторства

Репетиторов на БУКИ ищут ученики со всех уголков Украины. Лидерами по наибольшему количеству запросов до войны были такие города и регионы:

  • город Киев;
  • Львовская область;
  • Харьковская область;
  • Киевская область;
  • Одесская область;
  • Днепропетровская область;
  • Ивано-Франковская область;
  • Винницкая область;
  • Донецкая область;
  • Запорожская область.

После начала войны этот рейтинг несколько изменился и теперь выглядит следующим образом:

  • Львовская область;
  • город Киев;
  • Днепропетровская область;
  • Ивано-Франковская область;
  • Одесская область;
  • Закарпатская область;
  • Винницкая область;
  • Черкасская область;
  • Хмельницкая область;
  • Ровенская область.

Как видим, в рейтинге появились западные регионы, где не было и нет боевых действий, с наибольшим количеством переселенцев (в частности, Закарпатская область), а Львовская область превысила по количеству запросов столицу. Такая география заявок вполне предсказуема, но даже находящиеся в других регионах преподаватели в дальнейшем имеют возможность проводить занятия в формате онлайн.

Онлайн или офлайн – что выбирают сейчас?

Современное репетиторство позволяет заниматься с учениками как лицом к лицу, так и в режиме онлайн, с помощью новейших информационных технологий. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. Однако в зависимости от окружающих обстоятельств в тот или иной период времени можно отметить тенденцию выбора индивидуального формата обучения.

Еще до карантина, в 2020 году, можно было отметить постепенный рост заинтересованности занятиями онлайн. К концу 2019 года процент желающих учиться и преподавать в таком формате вырос от 12% до 20%. Карантин и связанные с ним ограничения внесли свои коррективы таким образом, что популярность онлайн-занятий к 2022 году уже возросла почти до 60%.

С началом войны количество желающих заниматься онлайн ожидаемо возросло еще больше. Сейчас доля тех, кто выбирает онлайн обучение, составляет 71%. При этом в апреле можно отметить незначительный спад интереса к онлайн-урокам. Для сравнения, еще в марте 75% учеников выбирали онлайн вместо очных уроков.

Репетиторство – удачное решение для дополнительного заработка

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться репетиторам, профессия частного учителя в дальнейшем остается актуальной, даже в условиях войны. Это идеальная и едва ли не единственная возможность заработка для тех, кому пришлось переехать с временно оккупированных территорий, а также регионов, где ведутся боевые действия.

Начать заниматься с учениками – никогда не поздно, для этого у вас есть бесплатный и действенный инструмент – сайт БУКИ, где ученики из Украины ищут преподавателей по разным предметам и специальностям.

Более того, вы можете преподавать, находясь в самом отдаленном уголке Украины или даже за рубежом, – онлайн. Инструменты, которые для этого необходимы:

  • учебные материалы (желательно в электронном формате);
  • компьютер с доступом к Интернету;
  • веб-камера и гарнитура;
  • свободное время и желание.

Освіта.ua
28.06.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев