Школы получили рекомендации по обустройству укрытий

Руководители учебных заведений получили рекомендации по организации укрытий гражданской защиты

Школы получили рекомендации по обустройству укрытий

Руководители учебных заведений получили рекомендации по организации укрытий гражданской защиты педагогов и учеников и студентов.

Рекомендации разработаны Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям с целью приведения фонда защитных сооружений в готовность к использованию.

Согласно документу, укрытия должны размещаться в подвальном или цокольном этажах, а при наличии ограждающих строительных конструкций – на первом этаже здания.

Они должны быть снабжены электропитанием, искусственным освещением, системами водопровода и канализации, иметь принудительную или естественную вентиляцию. При отсутствии в объектах строительства водоснабжения и канализации, они должны иметь отдельные помещения для установки выносных баков для нечистот.

Укрытия должны быть обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами, один из которых может быть аварийным. При планировании укрытия в сооружении двойного назначения или простейшем укрытии вместимостью менее 50 человек в нем допускается наличие одного эвакуационного выхода.

Через помещения, предназначенные для детей, не должны проходить водопроводные и канализационные магистрали.

Помещения должны иметь ровный пол, пригодный для установки скамеек, нар, других мест для сидения и лежания.

Высота помещений должна быть не менее 2 м, допускается не менее 1,8 м, если это было предусмотрено проектной документацией.

Вместимость сооружений двойного назначения и простейших укрытий рассчитывается из расчета: 0,6 кв. м площади основных помещений на одного человека.

Оборудование простейших укрытий должно обеспечивать возможность непрерывного пребывания в них людей не менее 48 часов.

С этой целью самые простые укрытия снабжаются местами для сидения или лежания, емкостями с питьевой водой, контейнерами для хранения продуктов питания, резервным искусственным освещением, первичными средствами пожаротушения, средствами предоставления медицинской помощи, средствами связи и оповещения, шанцевым инструментом.

Также учебные заведения смогут использовать в качестве укрытий помещения других субъектов хозяйствования. Такие защитные сооружения должны находиться в непосредственной близости на расстоянии до 100 м от учебного заведения.

Эти рекомендации должны использоваться при организации и подготовке укрытий, в том числе самых простых, до начала нового учебного года.

Освіта.ua
17.06.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев