На летних каникулах за границей отдохнут 200 тысяч детей

В первую очередь оздоровлением и отдыхом планируется охватить детей льготных категорий

На летних каникулах за границей отдохнут 200 тысяч детей

Государство планирует организовать заграничный отдых маленьких украинцев летом.

Об этом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

По ее словам, это станет возможным благодаря беспрецедентному уровню мировой поддержки.

«Учитывая беспрецедентный уровень мировой поддержки Украины, мы намерены организовать и зарубежный отдых маленьких украинцев. В первую очередь оздоровлением и отдыхом планируем охватить более 40 тысяч детей с инвалидностью, более 100 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей и около 60 тысяч детей, родители которых являются участниками боевых действий», – проинформировала Марина Лазебная.

Также она рассказала, что для увеличения количества детей, которые смогут отдохнуть за границей, взаимодействие будет происходить одновременно с партнерами на разных уровнях.

«Это межправительственные договоренности, прямые коммуникации украинских и зарубежных муниципалитетов, взаимодействие с общественными и благотворительными организациями», - подчеркнула Марина Лазебная.

Чиновница отметила, что во всех случаях функции главного контролера организации детского отдыха будет выполнять Нацсоцслужба.

«Она будет проверять списки детей, подготовленные обладминистрациями, наличие согласия их законных представителей, наличие необходимых справок, в частности о назначении сопровождающих лиц. Служба в конце концов и будет давать согласие на выезд каждой группы детей. В случае взаимодействия с зарубежными общественными и благотворительными организациями, Нацсоцслужба проверит, уполномочена ли принимающая организация государством, куда будут выезжать украинские дети, осуществлять деятельность по их оздоровлению и отдыху», – прокомментировала Марина Лазебная механизм выезда детей на отдых.

Кроме того, она пообещала, что условия пребывания отдыхающих будут внимательно анализироваться еще до выезда детей за границу.

Что касается отдыха в Украине, то, как известно, оздоровление детей состоится в относительно безопасных регионах с соблюдением повышенных требований безопасности детей.

«К сожалению, многочисленные примеры бесчеловечного обращения агрессоров с мирным населением заставляют нас быть сверхосторожными в плане безопасности. Оздоровительное заведение может быть суперкомфортным и современным, иметь все необходимое для организации содержательного и интересного досуга, но если у него нет надежного укрытия на случай вражеской атаки, дети туда не поедут», – подчеркнула Марина Лазебная.

Освіта.ua
09.06.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев