Учителей нельзя принуждать к возвращению из эвакуации, – омбудсмен

Педагогов не должны заставлять возвращаться из эвакуации, пока этого не разрешит военная администрация

Учителей нельзя принуждать к возвращению из эвакуации, – омбудсмен

Образовательный омбудсмен призвал школьную администрацию не заставлять возвращаться из эвакуации педагогов, пока этого не разрешит военная администрация.

Об этом Сергей Горбачев написал, комментируя многочисленные обращения от педагогов, которые находятся в эвакуации.

По его словам, есть случаи, когда местные власти и руководители учебных заведений заставляют учителей под угрозой увольнения вернуться на очную работу в населенные пункты, где еще совсем недавно шли ожесточенные бои.

В то же время, руководители военных администраций в тех же регионах призывают граждан подождать с возвращением, потому что это может быть опасно.

Поэтому образовательный омбудсмен призвал администрацию не подвергать коллег опасности.

«Ведь далеко не все работники учебных заведений сейчас могут добраться до мест, где они проживали, потому что междугородное сообщение восстановлено не везде, не каждый имеет собственный транспорт, чтобы вернуться. Пока территории надежно не разминированы, пока дороги в населенные пункты не вполне безопасны, не нужно подвергать коллег опасности. Потому что несмотря на прекращение боевых действий на этих территориях, угроза жизни граждан все еще остается», – подчеркнул Сергей Горбачев.

Также он обратил внимание, что для каждого человека сейчас возвращение под давлением с безопасного места – это большой психологический стресс, как для него самого, так и для детей и других членов семьи.

«Каждый из нас обязательно вернется в свои дома, на работу, но только тогда, когда это будет безопасно, и не будет угроз для жизни и здоровья», – уверен Сергей Горбачев.

Кроме того, образовательный омбудсмен напомнил, что учителя и преподаватели учебных заведений имеют определенное законодательством право работать дистанционно, независимо от места пребывания.

Освіта.ua
14.04.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев