Решение о проведении ДПА примут в ближайшее время

Вопрос проведения государственной итоговой аттестации будет решен в ближайшее время

Решение о проведении ДПА примут в ближайшее время

Вопрос проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году будет решен на заседании парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций уже в ближайшее время.

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, комментируя вопросы выпускников и родителей относительно проведения школьных экзаменов в этом году.

По его словам, решение о проведении ДПА должно основываться на консолидированной позиции педагогов, депутатов, экспертов МОН, а также рекомендациях МОЗ.

«Совместно с Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций мы ищем решение о проведении государственной итоговой аттестации в 2021/2022 учебном году. Отслеживаем, в частности, показатели заболеваемости COVID-19 в разных областях», – отмечает министр.

В то же время он подчеркнул, что закон не освобождает от прохождения ЗНО получателей образования, которые планируют поступать в заведения высшего образования в 2022 году.

«Но, учитывая ситуацию с распространением коронавируса и с целью минимизации рисков для здоровья участников образовательного процесса, предыдущие два года Верховная Рада принимала решение об освобождении от ДПА учеников 11 классов», – отмечает Шкарлет.

Также он подчеркнул, что в настоящее время продолжаются активные консультации и обсуждения по поводу аттестации.

«Решение, по моему убеждению, должно быть взвешенным, основываться на консолидированной позиции педагогов, депутатов, экспертов МОН, а также рекомендациях МОЗ. Ожидаю, что в ближайшее время на заседании профильного комитета ВРУ мы окончательно решим этот вопрос», – сообщил министр образования и науки.

Для получения важной информации о проведении ДПА и ЗНО присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
10.02.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Я уже не раз излагал свои соображения по вопросам оценивания качества знаний в форме ВНО и ГИА, как часть этого оценивания. Моё крайне отрицательное отношение к этой оболванивающей системе определения знаний не только не изменилось, но оно нашло своё подтверждение падением общей образованности выпускников с каждым последующим годом. Но сейчас не об этом. Проведение ГИА - мероприятие очень затратное для бюджета Украины. Много выпускников школ с удовольствием не сдавали бы ГИА, следовательно, была бы значительная экономия средств. Это не касается желающих сдавать ВНО для поступления в государственные ВУЗы. Проведение же ВНО для ограниченного количества выпускников не столь затратно. Однако не о деньгах хочу поговорить. Сталкиваясь с молодыми людьми, которые по "счастливой" случайности попали в ВУЗы (случайно набрали 100 баллов, сдавая ВНО). Но они не подготовленные к высшей школе, - бросают учёбу. Если бы не обязательное ГИА, они не стали бы сдавать и ВНО, тратить время впустую, а сразу же поступали бы в колледж или в ПТУ. Возможно стали бы хорошими специалистами-рабочими или специалистами среднего звена. А так ... .Лишние хлопоты для одних и лишние затраты для Государства.
Наталя
Минулого року рішення про скасуванняДПА було прийнято після того як учні 11-х класів зареєструвалися на ЗНО. В результаті на ЗНО була дуже низька явка учасників. Державні кошти потрачені на підготовку матеріалів, пунктів ЗНО, працівникам були викинуті на вітер. Рішення потрібно приймати терміново. Випускники реєструються до кінця лютого. Для учнів 4, 9 ,11 класів ДПА не потрібне. Потрібно лише для вступу у виші сертифікати.
Алексей
Освободите детей от доп нагрузок, вам не кажется, что дпа в целом не имеет значения, только лишние переживания и разшатаная психика детей и родителей, тем более дети много болеют