В Украине запустят электронную систему управления школой

Украинское образование начнет переход к цифровизации благодаря реализации проекта АИКОМ

В Украине запустят электронную систему управления школой

Украинское образование начнет переход к цифровизации благодаря реализации проекта автоматизированного информационного комплекса образовательного менеджмента.

Положение об информационном программно-аппаратном комплексе утверждено Кабинетом Министров.

По словам заместителя министра образования Артура Селецкого, АИКОМ – это электронная система управления образованием, которая обеспечит сбор, хранение и управление процессами и данными в сфере образования.

В частности проект позволит ввести электронный документооборот в школах. В настоящее время на базе АИКОМ уже работает программный модуль государственного электронного классного журнала и дневника.

Кроме того, будет введена новая система сбора образовательной статистики, в том числе для детализированного расчета потребностей образовательной субвенции, которая направляется на заработную плату педагогам.

Также Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента позволит ввести централизованный учет детей дошкольного и школьного возраста, а также цифровую трансформацию процессов зачисления, отчисления и перевода учеников на базе АИКОМ.

Планируется, что уже скоро к АИКОМ смогут подключаться частные образовательные информационные системы, предоставляющие услуги по ведению электронных классных журналов и дневников.

«Это значит, что всю необходимую статистику в государственную систему АИКОМ можно будет подавать через интерфейс этих систем, без необходимости дублирования через ДИСО. Таким образом, АИКОМ – это модернизированная система ДИСО, которая ее заменит», – отмечает замминистра образования.

Он также сообщил, что для введения этих обновлений Министерство образования уже работает над внесением изменений в ряд нормативных документов.

«Система поможет учителям экономить время на бумажную работу, родителям – видеть всю информацию об обучении детей, предоставляет доступ к цифровому контенту и вообще позволяет организовывать дистанционное и смешанное обучение в школах», – резюмировал Селецкий.

Освіта.ua
05.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Микола Середа
Аніяк час на паперову роботу не буде економитися. Кожного разу вимовляють цю магічну фразу, яка обертається брехнею. Зростає обсяг звітів, треба мучитися з "криво" зробленими програмами, безкінечно координувати дані з відділом освіти. І все, що збирається, не потрібне для учнів, учителів, та й для держави.