Омбудсмен назвал наиболее частый коррупционный сектор в образовании

Наиболее ярко коррупция в сфере образования проявляется во взаимоотношениях между педагогами и родителями

Омбудсмен назвал наиболее частый коррупционный сектор в образовании

Наиболее ярко коррупция в сфере образования проявляется во взаимоотношениях между педагогами и администрацией и родителями.

Об этом говорится в первом ежегодном докладе «Соблюдение прав в образовании - 2020» образовательного омбудсмена Сергея Горбачева.

Согласно документу, к коррупции чаще всего приводят низкие зарплаты в образовательных учреждениях, а также историческая толерантность к коррупции и восприятие ее как нормы за счет низкой осведомленности граждан о коррупционных проявлениях.

Также развитию коррупции в образовании способствуют отсутствие прозрачности и несовершенная отчетность.

В докладе отмечается, что коррупция наиболее развита в таких образовательных сферах: учебники (от грифования до выбора и закупок); дополнительные материалы (тетради, дидактические материалы); материально-техническое обеспечение учебных заведений, а именно абсолютно все закупки, питание, ремонт.

Кроме того, значительными коррупциогенными сферами являются документы об образовании (аттестаты, дипломы), поступление и зачисление в учреждения образования, оценивание учеников и т. п.

«Чаще всего в школах происходит нелегальный и неконтролируемый сбор средств наличными с родителей на нужды школы и учеников, которые должны обеспечиваться государством, или на подарки администрации. Кроме того, проявление коррупции охватывают «благодарности», взятки, покупку справок, дипломов, репетиторство, возвращение руководству средств с премий и зарплат, двойную бухгалтерию и т.д.», - отмечается в докладе образовательного омбудсмена.

Ознакомиться с докладом

Освіта.ua
09.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Критиковать все горазд. Вы, господин защитник прав всех (обиженных) в сфере образования, не отписывайтесь общими фразами: и то не так, и это ни этак. Поведайте о своих наработках для изменения ситуации к лучшему, если таковы имеются. Вы обличаете коррупцию в образовательных учреждениях, а наличие этой самой коррупции обличает Вас, Вашу беспомощность и бесполезность на этом посту.