Проблемы качества учебников накапливались годами, - МОН

МОН разделяет обеспокоенность общественности относительно неуместного контента в учебниках

Проблемы качества учебников накапливались годами, - МОН

Проблемы относительно качества отечественной учебной литературы есть, и они накапливались в течение предыдущих лет.

Об этом сказал директор Института модернизации содержания образования Евгений Баженков во время слушаний в парламентском комитете, посвященных качеству учебников.

По словам Баженкова, Минобразования и Институт модернизации содержания образования полностью разделяют обеспокоенность общественности относительно ошибок, неточностей и неуместного контента в школьных учебниках, которые напечатаны в течение последних нескольких лет.

«Соглашаемся, что проблемы по качеству отечественной учебной литературы есть, и они накапливались в течение предыдущих лет. В то же время отметим, что мы всегда своевременно реагируем на вызовы, возникающие в связи с общественным резонансом вокруг материалов того или иного учебника, и принимаем соответствующие меры реагирования», - отметил директор Института модернизации содержания образования.

Он подчеркнул, что к такой ситуации привело критически малое количество времени, которое отводится для подготовки учебников - авторы и издательства физически не успевают качественно подготовить и отредактировать свои учебники.

Кроме того, учебники внедряются в образовательный процесс без предварительной апробации.

Также сейчас авторы предлагают часть материалов учебника в издательской верстке, а часть - в рукописи, что не позволяет целостно оценить будущее издание.

Среди других проблем директор Института модернизации содержания образования выделил сжатые сроки для ознакомления с учебниками педагогами и школами и позицию многих авторов учебников о том, что только учебник - исключительный источник информации и знаний, что в принципе невозможно в современном мире.

Учитывая вышесказанное, в Министерстве образования отмечают, что в Украине начат пересмотр действующей системы отбора школьных учебников, ключевым отличием которой должна стать прозрачность и открытость всех этапов отбора.

Освіта.ua
26.05.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев