Закон «Об образовании» не обеспечен финансово, - Минфин

Закон «Об образовании» не имеет обеспечения в части поднятия должностных окладов учителя

Закон «Об образовании» не обеспечен финансово, - Минфин

Закон Украины «Об образовании» не имеет финансового обеспечения в части необходимости поднятия уровня самого низкого должностного оклада учителя до четырех прожиточных минимумов.

Об этом в интервью газете «Освіта України» сказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

По его словам, Министерство финансов не против повышения уровня социального обеспечения всем гражданам. Но надо понять: может ли государство себе позволить это все реализовать.

«В Законе Украины «Об образовании» прописано, что мы должны поднять уровень самого низкого должностного оклада до четырех прожиточных минимумов, в другой статье говорится о трех минимальных заработных платах. Мы обращали внимание, что цена вопроса - около 400 млрд гривен (а после повышения «минималки» - значительно больше). Есть ли у государства возможность это профинансировать? В то же время в стране есть и медики, например, которым в связи с пандемией COVID-19 тоже надо повышать зарплату. В конце концов, есть пенсионеры с небольшой пенсией», - отмечает Ермоличев.

Он также подчеркнул, что зарплата учителя зависит от многих составляющих: есть должностной оклад и разные виды надбавок, общее количество которых может «набегать» до 40%.

«Мы неоднократно ставили вопрос перед МОН: нужно изменить подход к формированию заработной платы. Основная ее часть должна быть именно окладом. Чтобы ни директор заведения, ни управление образования не могли решать, платить надбавку или нет. В таком случае молодой учитель будет получать больше, чем сейчас», - подчеркивает заместитель министра финансов.

В то же время он отметил, что Министерство финансов не просто экономит, поскольку государство предоставляет существенные ресурсы для поддержки школ.

«За последние годы направлено около 10 млрд капитальных расходов. В госбюджете на 2021 год соответствующие расходы даже увеличены: выделили средства и на программы «Способная школа для лучших результатов», и на Новую украинскую школу, и другие программы. Даже в условиях пандемии государство понимает, что образование является базовой основой развития страны. Однако мы должны эти средства использовать эффективно. Поэтому крайне важно осуществлять системный анализ», - сказал Ермоличев.

По его убеждению, одним из показателей качества обучения являются результаты ЗНО.

«По информации Украинского центра оценивания качества образования, в 2020 году только 38% выпускников сдали тестирование по украинскому языку на начальном и среднем уровнях, 47% абитуриентов на этом уровне сдали историю Украины, 58,2% - математику. Это очень низкий показатель качества образования. Да, мы готовы дискутировать над увеличением расходов, но следует одновременно повышать качество сформированных компетенций. Будем откровенны: ученики малокомплектных школ получают худший уровень знаний, чем ученики крупных школ, где лучшая материально-техническая база и педагоги имеют больше возможностей повышать квалификацию», - отметил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

Освіта.ua
18.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Так получается у наших чинуш: пишут, точнее, переписывают написанные специально для нас директивы, а как воплощать написанное? Это пусть у других пухнут мозги. Главное: выполнить свою часть задания, за это получить денежки, а дальше... .