Школам советуют пропагандировать вакцинацию детей

Педагоги играют важную роль в том, чтобы люди лучше понимали, что такое вакцинация

Школам советуют пропагандировать вакцинацию детей

Для обсуждения защиты от инфекционных болезней и вакцинации с родителями или в педагогическом коллективе учителя могут привлекать специалистов-медиков, которые будут отвечать на вопросы о прививках и разрушать распространенные мифы.

Об этом во время онлайн-сессии «Иммунизация в период пандемии» рассказала представительница Национальной службы здоровья Украины Татьяна Балтян.

По ее словам, ежегодно благодаря прививкам в мире удается сохранить до трех млн детских жизней.

«Во время пандемии другие инфекционные заболевания никуда не деваются. Прекращение или сокращение плановых иммунизаций грозит новыми вспышками инфекционных болезней. Для выработки адекватного иммунитета от некоторых болезней необходимо несколько доз вакцины. Все они должны быть сделаны в определенный промежуток времени, иначе защита теряется и может произойти вспышка другой инфекции», - рассказала Татьяна Балтян.

Также она подчеркнула, что это касается не только детей, но и взрослых людей, поскольку от дифтерии и столбняка необходимо вакцинироваться каждые 10 лет.

«Существует Национальный календарь прививок, в который входит вакцинация от 10 заболеваний, среди которых - коклюш, туберкулез, полиомиелит, корь. Все вакцины, которые входят в календарь прививок, в Украине делают бесплатно - как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях, но при условии, если это учреждение имеет контракт с Национальной службой здоровья Украины и у вас заключена декларация с врачом», - сообщила эксперт.

По ее мнению, важную роль в том, чтобы люди лучше понимали, что такое вакцинация и как она действует, играют в частности педагоги. Одним из самых действенных способов для педагогов провести эффективное обсуждение вакцинации является привлечение специалиста-медика.

«Учителя могут пригласить врача или медсестру, которым они доверяют, чтобы те рассказали о вакцинации на родительском собрании или в педагогическом коллективе. Чтобы именно специалисты давали ответы на вопросы о вакцинации и разрушали распространенные мифы. Такие обсуждения можно делать и онлайн, что актуально в наше время», - сообщила Татьяна Балтян.

Освіта.ua
12.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Успешной пропаганда будет лишь тогда, когда пропагандистам доверяют. Обратный эффект ждите в случае, когда сомневающимся настойчиво "предлагают" что-либо, в том числе и вакцинацию. Украинцы не без оснований не доверяют нашей власти. Недавний пример с вакцинацией детей от кори. Как и сейчас, отказались от русской, испытанной десятилетиями, вакцины из-из политических амбиций или по прямому указанию американских "друзей, - я не знаю. Но стали в обязательном порядке требовать вакцинировать детей препаратом малоизвестного индийского производителя. Выкручивали руки родителям, заставляли рисковать здоровьем (порой жизнью) свои деток. Не вакцинированных не допускали в садики и школы. Остановились лишь после появления тяжёлых последствий вакцинации. Всё-равно перешли на русскую вакцину, ибо ВООЗ требовал остановить рост и распространения кори. Теперь ситуация повторяется. Снова настаивают на вакцинации от covid-19 малоэффективной вакциной (если не сказать - опасной), лишь бы она была не русско...