В МОЗ выступили против преждевременного открытия школ

Начало обучения в 1-4 классах приведет к инфицированию участников образовательного процесса

В МОЗ выступили против преждевременного открытия школ

Преждевременное начало офлайн-обучения в 1-4 классах приведет к активному инфицированию всех участников образовательного процесса бессимптомно больными.

Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, за все время пандемии COVID-19 в Украине заболело более 62 тысяч детей.

В ноябре этот показатель был на уровне 3,1% от общего количества больных коронавирусной болезнью, в декабре он повысился до 5,9%.

«Рост доли детей в общем объеме больных COVID-19 является всемирно опасной тенденцией», - отметил Степанов.

Он также напомнил, что в большинстве случаев течение заболевания COVID-19 у детей протекает бессимптомно.

Освіта.ua
15.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
"Преждевременное начало офлайн-обучения в 1-4 классах приведёт к активному инфицированию всех участников образовательного процесса бессимптомно больными." Глупее высказывания быть не может. Вы, господин министр, наверное полагаете, что детки, как паиньки, садят по домам, придерживаясь строгих норм карантина? Довожу до Вашего сведения, что дети активно общаются с другими детьми, подростками и взрослыми, "успешно" заражаясь и распространяя инфекцию. Сейчас у них больше свободного времени, следовательно, и контактов гораздо больше. В школе они всё-таки ограничены во времени и в количестве контактов. Особенно ученикам младших классов для успешной учёбы необходим учитель. Организовать так, чтобы дети в школе больше находились на воздухе, - не проблема. Глупо малышей держать вне школы.
Poroshenko
Для Лариса Валентиновна: Вы сами себе противоречие, а не министру. Вы вообще подумали, что вы написали?)
Комментировать
Александр Васильевич
Почему МОЗ не возражает против СПОСОБА проведения ВНО? Абитуриенты тысячами переезжают подальше от места жительства (учёбы) для сдачи ВНО. Контактируют с возможными носителями коронавируса в транспорте. Сами могут распространять заразу через пассажиров. Вот Вам и единовременные массовые вспышки болезни. Этого можно и нужно избежать, проводя ВНО в своих же школах, заменив лишь учителей. Учителям тоже нужно переезжать, контактировать и т. д.. Но учителей гораздо меньше нежели абитуриентов, то есть и вероятность заражения (распространения) кратно уменьшается. Я уже не говорю об уменьшении стресса для абитуриента, а значит сохранение его психологического, порой и физического, здоровья. Экзамен сам по себе - стресс. А экзамены на чужой территории, в чужом окружении - стресс значительный. Неужели, для определения уровня знаний нужно подвергать молодых людей такому испытанию? Часть нагрузки можно снять. Мы, взрослые, должны заботиться о наших детях, а не искусственно создавать сложности и барьеры. В борьбе со взяточничеством, при поступлении, некоторые чиновники МОН не задумываются о детях. Цель оправдывает средства. Но если для определения достойных соискателей высшего образования (только за государственный счёт) нужны такие действия, то зачем подвергать всех без исключения выпускников необходимости сдавать ГИА (ДПА) в форме ВНО? Действия лишённые смысла, если за смысл не принимать необходимость отчитаться перед "кураторами".
Лариса Валентиновна
Господин Степанов, неужели Вы считаете, что дети в период жёсткого карантина сидят, как паиньки, по домам? Нет. Они по многу часов, бесконтрольно общаются с сотнями подростков и взрослых вне стен школы. Возможность сейчас подхватить заразу у них значительно выше, чем в стенах школ. Но для Вас, я так понимаю, главное, - "не пущать". Я уже не говорю о качестве знаний по гаджету. Никакие проверки не изменят ситуацию с обучением. И чем младше школьники, тем нужнее им непосредственный контакт с учителем. Напомню старую истину: за проверку учителей с больший охотой берётся тот, кто сам учить не умеет.