Образование осталось без государственной поддержки, - омбудсмен

Новые условия обучения создали массу правовых и организационных проблемных ситуаций

Образование осталось без государственной поддержки, - омбудсмен

Образование страдает от большого количества проблем, которые нужно срочно решать, чтобы обеспечить право украинцев на безопасное и качественное образование в нынешних сложных условиях пандемии.

Об этом в своем Facebook написал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, отметив, что украинское образование фактически осталось без государственной поддержки.

«По моему глубокому убеждению, образование фактически осталось без государственной поддержки, поскольку не получило ни копейки из "ковидного фонда", кроме 52 млн грн в качестве компенсации за отмену пробного ЗНО в июне этого года. На все остальные нужды образования из этого фонда, который был создан именно для преодоления негативных последствий пандемии, образование не получило ничего», - отмечает образовательный омбудсмен.

В то же время он отмечает, что игнорирование нужд образования в финансировании не является единственной проблемой.

«Новые условия обучения получателей образования и работы педагогов во всех звеньях образования создали массу правовых и организационных проблемных ситуаций, которые принципиально невозможно решить в рамках действующей нормативной базы. То есть - нужно принимать много решений для организации работы в этих условиях.

«Именно поэтому я публично обратился к господину премьеру с предложением встретиться с педагогами, которые способны предложить конструктивные механизмы решения болезненных проблем. Убежден, что такие возможности есть», - сообщил Горбачев.

Кроме того, он обратил внимание на то, что важно, чтобы эта встреча не была срежиссирована, где участвуют только тщательно отобранные лица, которые будут говорить чиновникам только приятные вещи.

«В этой встрече должны принимать участие практики образования, те, кто сейчас (простите за военную терминологию) находятся на переднем крае: прежде всего, директора школ, образовательные управленцы, представители родителей», - подчеркнул образовательный омбудсмен.

Освіта.ua
26.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев