Учителям пока не надо иметь 150 часов повышения квалификации

В Госслужбе качества образования предоставили разъяснения относительно объема часов по повышению квалификации

Учителям пока не надо иметь 150 часов повышения квалификации

По состоянию на 2020 год любое требование о предоставлении документов, подтверждающих повышение квалификации педагогического работника в объеме не менее 150 часов, является безосновательным.

Об этом говорится в письме Государственной службы качества образования в ответ на запрос народного депутата от фракции «Слуга народа» Романа Грищука.

В Госслужбе качества образования сообщают, что согласно закону «О полном общем среднем образовании» педагогические работники должны повышать свою квалификацию ежегодно, а общее количество академических часов повышения квалификации в течение пяти лет не может быть меньше 150 часов.

При этом, законодательство не определяет ни минимальное, ни максимальное количество часов, которые педагогический работник должен посвятить своему профессиональному развитию в течение одного года.

В Госслужбе качества образования отмечают, что этот вопрос должен решаться педагогическими работниками с учетом многих факторов, обстоятельств и возможностей, в том числе финансовых, а также согласовываться на педагогическом совете образовательного учреждения.

Повышение квалификации руководителей учебных заведений основывается на тех же принципах, что и повышение квалификации других педагогических работников, но есть особенность, связанная с их управленческими полномочиями. В частности, руководитель обязан в течение первого года после назначения на должность пройти курс повышения квалификации по управленческой деятельности объемом не менее 90 учебных часов. Эти 90 часов должны быть включены в общий объем повышения квалификации (не менее 150 часов) в течение 5 лет.

Также в Государственной службе качества образования сообщили, что обязанность педагогов ежегодно повышать собственное педагогическое мастерство появилась с 28 сентября 2017 года.

«Учитывая указанное, до 28 сентября 2022 года никто не имеет права требовать от педагога подтверждения конкретного объема повышения квалификации. Единственное на сегодня требование может заключаться лишь в необходимости подтвердить ежегодное (то есть, в 2017, 2018, 2019 годах) повышение квалификации (независимо от объема, формы или вида повышения квалификации)», - отметили в Государственной службе качества образования.

Освіта.ua
24.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лора
И, как обычно, забыли указать, что платить за эти 150 часов должен сам учитель. Почему ж вы сразу не обьявляете цены на повышение квалификации? Или стыдно? Потому что позорище это, коррупция, а не повышение квалификации.