Учителя и родители поддерживают сексуальное образование, - исследование

Почти 84% родителей и учителей считают, что в школах должно быть сексуальное образование

Учителя и родители поддерживают сексуальное образование, - исследование

Подавляющее большинство родителей и учителей положительно относятся к неформальному комплексному сексуальному образованию в семье и на внешкольных мероприятиях.

Об этом говорится в результатах исследования «Осведомленность и отношение сообщества учителей к комплексному сексуальному образованию», проводившегося аналитическим центром Cedos в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens.

Согласно результатам исследования, почти 84% родителей и учителей считают, что в школах должно быть сексуальное образование. Эти данные подкрепляются тем, что родители не уверены в своих знаниях и не всегда готовы обсуждать это со своими детьми.

Кроме того, большинство родителей и учителей положительно относятся к неформальному комплексному сексуальному образованию в семье и на внешкольных мероприятиях.

Мнение о том, что сексуальное образование должна обеспечивать семья, в которой воспитывается ребенок, поддерживают 89% родителей и 92% учителей.

В то же время значительно меньше родителей (48%) положительно относятся к участию их ребенка в соответствующих неформальных мероприятиях вне школы, например, в тренингах, лекциях, онлайн-курсах.

Касаемо учителей, то они преимущественно положительно оценивают свою готовность к реализации сексуального образования в школах - около 40% уверены в собственных знаниях. Однако ситуация с готовностью несколько отличается, в опросе и на фокус-групповых дискуссиях некоторые из педагогов транслировали стереотипы и мифы.

В частности, 62% опрошенных учителей убеждены, что девушки, которые носят короткую одежду и макияж, этим побуждают парней к активным ухаживаниям, что аборты должны быть запрещены в Украине - 33%, негетеросексуальная ориентация требует лечения - 36%, а дети с ВИЧ не должны учиться вместе с другими детьми - 19%.

При этом 91% учителей имеют запросы относительно собственной подготовки, сопроводительных материалов и поддержки со стороны Министерства образования и других участников образовательного процесса.

Также результаты исследования показали, чтобы родители могли взять на себя одну из ведущих ролей в сексуальном просвещении для собственного ребенка, они нуждаются в обучении для себя, консультациях от экспертов, информационных материалах.

"Для развития формального сексуального образования и поддержки учителей нужны масштабные системные изменения. В частности это касается признания комплексного сексуального образования: введение этого понятия в образовательную среду, помощи педагогам с материалами для проведения соответствующих занятий и их дополнение темами в соответствии с международными рекомендациями", - отмечают авторы исследования.

Опрос проходил в декабре 2019 - июне 2020 и охватывал всю страну, кроме временно оккупированных территорий.

Освіта.ua
23.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Откровенная манипуляция результатами. "Мнение о том, что сексуальное образование должна обеспечивать семья, в которой воспитывается ребенок, поддерживают 89% родителей и 92% учителей". Сравните с названием статьи: "Учителя и родители поддерживают сексуальное образование". Всего лишь опустили слова "в семье"
Учитель
Комплексное развращение детей! "В частности, 62% опрошенных учителей убеждены, что девушки, которые носят короткую одежду и макияж, этим побуждают парней к активным ухаживаниям, что аборты должны быть запрещены в Украине - 33%, негетеросексуальная ориентация требует лечения - 36%, а дети с ВИЧ не должны учиться вместе с другими детьми - 19%" - это вы считаете мифами и стереотипами?