Отпуск в связи с дистанционным обучением не предоставляется

Оплачиваемый отпуск работникам-студентам, обучающимся по дистанционной форме, не предоставляется

Отпуск в связи с дистанционным обучением не предоставляется

В соответствии со ст. 49 Закона Украины «О высшем образовании» основными формами получения высшего образования является институциональная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая) и дуальная.

Согласно ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в учреждениях высшего образования с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:

  • на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах в высших учебных заведениях:
  • первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 10 календарных дней,
  • третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней,
  • независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 30 календарных дней;
  • на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней, третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 30 календарных дней, независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 40 календарных дней;
  • на период сдачи государственных экзаменов в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации - 30 календарных дней;
  • на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам, обучающимся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения первого и второго уровней аккредитации - два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации - четыре месяца.

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, получающим второе (следующее) высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения в учебных заведениях последипломного образования и учреждениях высшего образования, имеющих в своем подчинении подразделения последипломного образования, определяется как для лиц, обучающихся на третьем и последующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.

Работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и сдачи экзаменов предоставляется один раз в год дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен.

Работникам, которые обучаются без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней и по их желанию в течение четырех лет обучения - один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов средней заработной платы работника.

Основанием для предоставления отпуска в связи с обучением является заявление работника и справка-вызов из УВО, в которой должны быть указаны, в частности форма обучения и курс, на котором работник учится.

Действующим законодательством Украины не предусмотрено предоставление учебных отпусков работникам, обучающимся по дистанционной форме обучения.

Таким образом, если в справке-вызове УВО указана форма обучения - заочная, отпуск в связи с обучением предоставляется согласно ст. 15 ЗУ «Об отпусках». Если же форма обучения указана - дистанционная, - то оплачиваемый отпуск в связи с обучением по Закону Украины «Об отпусках» не предоставляется.

По материалам Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
27.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев