Пребывание детей перед экранами на карантине выросло на 500%

Во многих семьях компьютеры, смартфоны и телевизоры стали выполнять роль воспитателей, учителей и нянь

Пребывание детей перед экранами на карантине выросло на 500%

В Украине школьники должны раньше уйти на каникулы из-за новых вспышек Covid-19. А значит, дети, оставаясь дома, будут проводить больше времени перед экранами.

Для многих работающих из дома родителей компьютеры, смартфоны и телевизоры стали выполнять роль воспитателей, учителей и нянь.

Чтобы выяснить, сколько именно времени дети проводят перед экранами электронных устройств, эксперты некоммерческой организации «Родители вместе» опросили более 3 тысяч семей. И подсчитали, что на карантине время пребывания детей перед мониторами выросло на 500%.

«Оказалось, что из 8% детей респондентов, которые проводили перед экранами более 6 часов в день, количество выросло наполовину. Так что теперь дети проводят значительную часть дня, если не весь день, за компьютерами, гаджетами, на телефоне», - рассказывает директор организации «Родители вместе» Далия Газад.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации для родителей, в которых отметила, что время пребывания детей перед экранами должно быть минимальным. А для малышей - вообще - нулевым.

Для детей от 2 до 5 лет максимальное время - это час, а в реальности - это два часа.

Для подростков ограничений нет, но эксперты указывают на связь между чрезмерным погружением в электронные устройства и депрессией.

Профессор колледжа Джеймс Ленг, исследователь влияния электронных приборов на детей, отец 5 детей, уже несколько лет исследует влияние технологий на психику подрастающего поколения. Он считает, что паниковать рано.

«Не стоит переживать, если вы и ваша семья понимают, что это временный переходный период. И вы готовы тяжело работать, чтобы вернуться к здоровому поведению позже», - подчеркивает исследователь.

Благодаря так называемой нейропластичности, способности человеческого мозга быстро перестраиваться, ситуация обратима, объясняет эксперт.

«Трудно представить, что мозг может претерпеть серьезные изменения за несколько месяцев или даже год дополнительного времени, проведенного перед экранами, - говорит Джеймс Ленг. - Но это значит, что взрослым придется наложить строгие ограничения на использование гаджетов, как только завершится пандемия».

Что экспертов на самом деле беспокоит, это контент, то есть то, что смотрят дети.

«Наиболее популярные платформы - не образовательные. Это ютуб (используют 80% детей), Netflix (50%) и Тик-Ток (50%)», - рассказывает директор организации «Родители вместе» Далия Газад.

Сейчас все прогнозы экспертов - лишь предположения. Для человечества это был первый карантин мирового масштаба, поэтому трудно спрогнозировать краткосрочные или долгосрочные последствия воздействия электронных устройств на психику детей.

По материалам Голос Америки.

Освіта.ua
13.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олександр
Зеленский пригрозил жестким карантином, когда больных будет более 9500 за сутки Никакой "демократии" в преодолении инфекционного заболевания быть не может. Имитация борьбы с коронавирусом в Украине. Система штрафов за нарушения требований эпидрежима абсолютно недейственная, невыполняется. Нацполиция не составляет протоколы за грубые нарушения эпидрежима, саботирует антиэпидемиологические меры правительства и тем самым стимулирует распространение эпидемии. Пример, г. Каменское (Днепродзержинск), на территории местного госуниверситета постоянно, возле учебных корпусов асоциальные, маргинальные граждане устраивают пикники, шашлыки, распитие спиртных напитков. А что полиция, никогда не составляет протоколы на нарушителей эпидрежима, и так продолжается с апреля 2020 г. Саботажников - местную полицию вместе с Аваковым пора гнать в шею.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!