Поднятие заработной платы вместо одноразовых выплат

Власть отказывается от разовых выплат отдельным категориям работников образования в пользу общего повышения зарплат

Поднятие заработной платы вместо одноразовых выплат

С началом нового учебного года якобы главной проблемой стала защита участников образовательного процесса от коронавирусной инфекции, соблюдение санитарных требований и организация максимально качественного в таких непростых условиях образовательного процесса. Но такая ситуация не только не сняла, но и наоборот обострила другие вопросы образовательной сферы. В частности оплаты труда учителям.

Уровень ответственности и нагрузки на учителя в условиях пандемии значительно повысился, возникла необходимость поисков новых методов и способов преподавания, приспособления к дистанционному и смешанному форматам обучения, возросло психологическое напряжение из-за возможности заразиться COVID-19 в классе или коллективе. Не выросла, к сожалению, только заработная плата. И это тревожный фактор, потому что не способствует тому, чтобы учителя оставались работать.

Вспомним, что постановлением Кабинета Министров Украины № 1028 от 15 ноября 2019 года было установлено единоразовое пособие молодым (со стажем работы до 10 лет) учителям заведений общего среднего образования, как наиболее финансово незащищенной категории педагогов. Такая помощь должна быть выплачена в конце 2020 года в размере десяти прожиточных минимумов, то есть 21020 грн. И уже даже 3 марта 2020 года было анонсировано, что Кабмин направил в регионы субвенцию в размере 1 млрд 553 млн грн для осуществления этих выплат.

В социальных сетях и педагогических коллективах такое решение Кабинета Министров вызвало значительный резонанс и огромную волну вопросов. Почему именно 10 лет?  Учитывается ли декретный отпуск в эти 10 лет? Почему выплаты не будут касаться дошкольников?

Но не успели еще молодые учителя обрадоваться, а более опытные расстроиться, как 13 апреля Верховная Рада приняла изменения в Государственный бюджет на 2020 год относительно финансирования борьбы с распространением коронавируса. И уже в измененном бюджете выплаты молодым учителям предусмотрены не были, то есть фактически их отменили, перенаправив средства на более важные в условиях карантина статьи расходов.

По словам Юлии Гришиной, члена парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, решение о субвенции только для молодых учителей было достаточно сложным, и его инициаторы осознавали ту волну недовольства, которая могла возникнуть. Но для общего повышения заработной платы педагогам в 2020 году нужно было почти 50 млрд грн, которыех в бюджете не хватало.

"Поэтому пришлось сконцентрироваться только на наиболее финансово незащищенных категориях работников образования с наименьшим уровнем заработных плат, а это дошкольники, мастера производственного обучения и молодые учителя. Но даже среди них нужно было выбрать только одну категорию", - отмечает Юлия Гришина.

В итоге после длительных обсуждений были выбраны именно молодые учителя, которые имеют до 10 лет стажа, а сама субвенция была заложена в бюджет как единоразовая, но и она была отменена. Поэтому надеяться на эту выплату в будущем молодым учителям не стоит.

"Эта субвенция была заложена как единоразовая и с той целью, чтобы при отсутствии возможности повысить заработную плату всем, поддержать финансово хотя бы одну категорию педагогов. Поэтому речи о том, чтобы такая субвенция была предусмотрена в бюджете и на следующий год, нет", - комментирует Юлия Гришина.

Зато народный депутат отметила, что сейчас Комитет по вопросам образования, науки и инноваций активно работает над общим повышением заработных плат работникам образовательной сферы. Она отметила, что первым шагом стало повышение с 1 сентября 2020 года должностных окладов (тарифных ставок) работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы.

«А в проекте бюджета на 2021 год уже заложено повышение заработных плат педагогам в целом почти на 30% в связи с повышением 1-го тарифного разряда ЕТС с 1 января и с 1 июля», - пояснила Юлия Гришина.

Также она отметила, что, кроме указанного повышения, дополнительный рост заработных плат в следующем году предусмотрен для научных и научно-педагогических работников (на 10%) и ученых (на 20%).

Итак, власть благодаря непреодолимым обстоятельствам переходит от разовых выплат отдельным категориям работников, что, как показал опыт, является не очень популярным мероприятием и вызывает шквал негатива в обществе, к общему повышению заработных плат всех педагогов.

Насколько важное это повышение в современных условиях жизни, - можно спросить у учителей, но рассчитывать на большее в ближайшем будущем не стоит. Остается только надеяться, что никакие новые форс-мажорные обстоятельства не помешают этим планам и расходы на образовательную сферу в проекте бюджета 2021 года не будут пересмотрены во время его утверждения.

Оксана Скобина, для Освіта.ua

Освіта.ua
07.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!