Курс "Гражданское образование" - это общественная инициатива
PR

Особенности онлайн-платформы, которая содержит онлайн-курс и интерактивный учебник по гражданскому образованию

Курс "Гражданское образование" - это общественная инициатива

29 сентября Всеукраинская ассоциация преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова доба» совместно с Программой «Долучайся!» (USAID/ENGAGE) презентовали онлайн-курс по гражданскому образованию для 10-х классов и портал по теме citizen.in.ua.

О платформе и ее интересных аспектах рассказывает Петр Кендзер, д.п.н., координатор образовательных проектов Всеукраинской ассоциации преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова доба» и Николай Попадюк, тренер образовательных программ, координатор проекта «Гражданское образование: онлайн-курс».

Какой сайт и чем он особенный?

Николай Попадюк: Сайт citizen.in.ua является уникальной онлайн-платформой, которая содержит онлайн-курс и интерактивный учебник по гражданскому образованию для 10 класса. Онлайн-курс представлен 60 онлайн-уроками от лучших педагогов Украины, журналистов, юристов и других специалистов в разных сферах общества. Курс состоит не только из видео-уроков, но и наполнен интерактивными занятиями, форумами, тестами, опросами и даже готовыми домашними заданиями. На платформе есть возможность регистрации в качестве ученика, учителя или независимого пользователя. После регистрации каждый пользователь может получить свободный доступ к среде, где ученик или ученица могут изучать материал, общаться со своим учителем, сверстниками из класса или даже других городов Украины.

Петр Кендзер: 2018-2019 у. г. был первым учебным годом в Украине, когда «Гражданское образование» получило официальный статус в школьной программе, а десятиклассники всех школ Украины начали изучать его по 2 часа в неделю. В то время была острая необходимость не только создать новые материалы, но и прежде всего помочь учителям более уверенно и качественно присоединиться к преподаванию нового школьного предмета.

Сайт для нас должен был выполнить три очень важные миссии:

  • предоставить возможность десятиклассникам ознакомиться с материалами нового курса, используя современную и понятную для них онлайн-среду: виртуальные личные кабинеты и траектории успеха, электронную фиксацию активностей, просмотр видео;
  • оказать методическую помощь для учителей курса «Гражданского образования»: вебинары, презентации, методические разработки и т.п.;
  • создать коммуникативную платформу для взаимодействия и обмена опытом учителей «Гражданского образования» Украины, а также наладить коммуникацию между школьниками из разных регионов Украины.

В чем вы видите преимущества онлайн-курса, будучи учителями-практиками?

Николай Попадюк: Основным преимуществом является то, что курс пригодится практически всем участникам образовательного процесса. Особенно в условиях пандемии, во время смешанного или дистанционного обучения. Мы адаптируемся к новой реальности преподавания и хотим быть полезными для ученика и учителя. Платформа позволяет изучать предмет во взаимодействии учителя и ученика, то есть сохранять коммуникацию между ними. Также вы можете обрабатывать материалы самостоятельно, что будет полезным для взрослых лиц, которые хотят повысить свои гражданские знания, или учеников на семейной форме образования.

Делились ли ваши коллеги отзывами об онлайн-курсе?

Николай Попадюк: Да, за первые несколько недель функционирования платформы мы наблюдали большой интерес аудитории, что видно из большого количества регистраций на сайте. Регистрируются как ученики, так и учителя. Обмениваясь мнениями с коллегами, среди положительных отзывов отдельно ценим критический фидбэк, ведь именно он помогает нам стать лучше и сделать платформу максимально удобной для пользователя.

Как вы оцениваете уровень знания гражданского образования учениками?

Николай Попадюк: Мы видим значительный рост осведомленности гражданских компетентностей у учеников десятых классов. Однако динамика интереса к изучению предмета весьма разная. Например, в период карантина тема гражданского образования не получила должного уровня внимания. Собственно, для этого мы и подготовили практический онлайн-курс.

Как меняется в стране отношение к гражданскому образованию?

Петр Кендзер: Вопрос гражданского образования стал достаточно популярным в 2018 году, когда был введен новый предмет «Гражданское образование. 10 класс» в обязательную школьную программу. Его содержание стало едва ли не первым школьным предметом из цикла обществоведческих дисциплин, к который наблюдается одинаково позитивное отношение у учителей из разных регионов Украины.

Сегодня гражданское образование является интегрированным предметом, который охватывает основы человеческого опыта в таких сферах человеческого бытия, как философия, политология, экономика, социология и др. Это курс о человеческих ценностях: о твоей идентичность и уважении к идентичности других, о нашей общей гражданской идентичности, об умении эффективно коммуницировать, а не только убеждать. Мы учим в этом курсе умение выслушивать других и слышать их. Не забываем декларировать общечеловеческие ценности демократии: свободу, солидарность, экономическое развитие.

Новый школьный курс «Гражданское образование» можно без колебаний считать общественной инициативой, которая имеет потенциал для интеграции и консолидации украинского общества на демократических началах. Наличие данного предмета является индикатором демократического вектора развития страны. Кроме этого, можно утверждать, что новый школьный курс «Гражданское образование» является частью реформы «Новой украинской школы» уже на уровне общего профильного образования.

Публикация этого интервью стала возможной благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание интервью является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Освіта.ua
06.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев