Кабмин утвердил Концепцию STEM образования

Планируется, что введение STEM-образования позволит нагляднее объяснять материал

Кабмин утвердил Концепцию STEM образования

Кабинет Министров утвердил Концепцию развития естественно-математического образования (STEM-образования), реализация которой предусмотрена до 2027 года.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Концепция направлена ​​на модернизацию STEM-образования, его внедрение на всех уровнях образования, установление партнерства с работодателями и научными учреждениями и их привлечения к развитию естественно-математического образования.

По словам и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, введение STEM-образования не только позволит учителям нагляднее объяснять необходимый материал, но и поможет ученикам еще со школьной скамьи учиться критическому мышлению и удачно комбинировать полученные знания для решения реальных жизненных ситуаций.

«Одними из основных компетенций школьников являются навыки логического и математического мышления и научное понимание природы и современных технологий. Мы хотим, чтобы научно-технические, математические, инженерные профессии снова стали популярными, а эту популярность нужно развивать с полученных знаний в школе», - отметил Шкарлет.

Планируется, что учебные методики и учебные программы STEM-образования будут направлены на формирование компетенций, актуальных на рынке труда. В частности, это критическое, инженерное и алгоритмическое мышление, навыки обработки информации и анализа данных, цифровая грамотность, креативные качества и инновационность, навыки коммуникации.

STEM-образование будет внедряться с учетом принципов личностного подхода, постоянного обновления содержания образования в соответствии с новыми достижениями науки и требованиями рынка труда, формирование необходимых компетенций на всех составляющих и уровнях образования, развития учреждений специализированного образования научного направления.

Развитие STEM-образования может быть обеспечено на начальном, базовом, профильном, высшем / профессиональном уровнях образования.

В Министерстве образования отмечают, что STEM-образование может реализоваться через все виды образования - формальное, неформальное, информального (на онлайн-платформах, в STEM-центрах / лабораториях, с помощью экскурсий, турниров, конкурсов, фестивалей, практикумов и т.д.).

Как известно, система STEM-образования базируется на трансдисциплинарном подходе к обучению, практическом применении научных, математических, технических и инженерных знаний для решения практических проблем и их использования в профессиональной деятельности.

Освіта.ua
06.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!