Профсоюз осудил заявления о «лишних» учителях

Профсоюз осуждает заявления представителей органов власти о «лишнем» количестве учителей

Профсоюз осудил заявления о «лишних» учителях

Профсоюз работников образования и науки осуждает заявления отдельных представителей государственных органов власти о «лишнем» количестве учителей.

Об этом говорится в комментарии Профсоюза работников образования и науки.

«В средствах массовой информации отдельные представители государственных органов власти заявляют о «лишнем» количестве учителей, которых по их подсчетам насчитывается 32 тысячи. Звучат заявления о необходимости оптимизации сети школ и подвозе детей из сел школьными автобусами. За счет учителей пенсионного возраста, которые уйдут, чиновники видят возможность повысить зарплаты молодым педагогам», - отмечают в профсоюзе.

Также в профсоюзе отмечают, что в соответствии с законом «Об образовании» государство должно обеспечивать ассигнование на образование в размере не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, а фактически этот показатель составляет 5,7%.

«Поэтому более чем циничными выглядят заявления о «лишних» учителях, количество ставок которых фактически определяется по государственным стандартам и законодательно установленной наполняемостью классов. Такими же циничными и дискриминационными являются заявления о повышении заработной платы учителей за счет увольнения учителей пенсионного возраста, «пересмотра» действующих условий оплаты труда педагогических работников с целью «оптимизации» действующих повышений, надбавок и доплат», - отмечается в комментарии Профсоюза работников образования и науки.

Кроме того, в профсоюзе считают безосновательными и не соответствующими законодательству, намерения «оптимизировать» сеть школ, прекращение финансирования за счет образовательной субвенции школ с малым количеством учеников а также повышение расчетной наполняемости классов при расчете образовательной субвенции.

«Профсоюз работников образования и науки Украины осуждает такие заявления и призывает органы законодательной и исполнительной власти обеспечить соблюдение гарантий, определенных Конституцией Украины и норм Законов Украины относительно трудовых прав учителей и других работников образования, в том числе пенсионеров, обеспечение доступности и бесплатности получения полного общего среднего образования всеми детьми и его развитие», - говорится в сообщении.

Как известно, заместитель министра финансов Роман Ермоличев в интервью Главкому сказал, что учредителям украинских школ необходимо обратить внимание на рациональное обеспечение учебных заведений педагогами. По его словам, в Украине учителей на 36 тысяч больше, чем нужно.

Освіта.ua
29.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
БОЙ
Если судить по количеству выданых дипломов , то такая цифра и выйдет , но сколько людей получивших диплом педагога того или иного направления действительно работают в школах? Есть школы в которых преподают ту же историю правовики и экологи) . Не надо латать дырки в бюджете за счет образовательной сферы .

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!