В ВР зарегистрирован законопроект о качестве учебников

Депутаты предлагают установить требования к качеству используемой литературы в школах

В ВР зарегистрирован законопроект о качестве учебников

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, целью которого является установление четких требований к качеству учебной литературы, прежде всего той, которая используется в школах.

По определению авторов законопроекта, качество учебной литературы, прежде всего школьных учебников, является одной из проблем среднего образования, что вызывает едва ли не самое большое общественное возмущение.

«Родители, ученики и педагогические работники жалуются на большое количество ошибок и несоответствие содержания учебников достижениям современной науки. Еще одной проблемой является наличие в учебниках и другой учебной литературе дискриминационных высказываний и изображений», - отмечают авторы законопроекта.

Зарегистрированный законопроект распространяет требования соблюдения норм академической добропорядочности на авторов учебной литературы; устанавливает перечень принципов, которым должна соответствовать учебная литература (в частности, соответствие стандартам образования, научность, системность), используемых в образовательном процессе в учебных заведениях, и запрет на высказывания, изображения, видео или аудиоматериалы дискриминационного характера в учебной литературе; определяет обязательность экспертизы учебной литературы, которая изготавливается за средства государственного бюджета.

По прогнозу авторов законопроекта, введение соответствующих изменений позволит улучшить качество учебной литературы, прежде всего школьных учебников, а также выполнение международных обязательств Украины относительно противодействия дискриминации и обеспечения прав человека.

Содержание ЗАКОНОПРОЕКТА

Освіта.ua
27.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Позорище быть необразованным человеком и писать такую ерунду "избавиться от такой литературы". Напомнило времена нацистской Германии, когда властями нацистской Германии проводилась компания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.
Бой
Давно пора , а то есть такие библиотеки в которых учебники за 2005 год издательства Рф. Как по мне это позорище воевать 6 лет и не избавиться от такой литературы.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!