Омбудсмен: документы по использованию гаджетов в школе устарели

Образовательный омбудсмен предлагает создать единые правила использования гаджетов в школе

Омбудсмен: документы по использованию гаджетов в школе устарели

Большинство нормативных документов, регламентирующих безопасное использование компьютерного оборудования и гаджетов в учебных заведениях, являются устаревшими и не отвечают требованиям современности или утратили силу.

Об этом в своем Facebook написал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, современное поколение детей и взрослых много времени проводит перед мониторами разных устройств: компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, смартфонов и других устройств.

«Во время карантина количество времени, которое дети тратят на пользование гаджетами, существенно возросло. Это касается всех: как учеников, так и дошкольников. Прежде всего это обусловлено организацией дистанционного обучения, которое в нынешних условиях невозможно без технического оборудования и доступа к Интернету», - говорит Горбачев.

Он также отметил, что частое пользование компьютерами, ноутбуками и гаджетами может приводить к соответствующим негативным последствиям.

«Ведь, если в учебном заведении ненадлежащим образом оборудовать кабинет информатики, не обучать и не следить за соблюдением учениками техники безопасности при пользовании компьютерами или иным учебным техническим оборудованием или при дистанционном обучении неправильно организовать дома рабочее пространство ребенка за компьютером или гаджетами, а также его режим работы с ними, - эти факторы могут негативно влиять на здоровье ребенка», - пишет омбудсмен.

Он сообщил, что Служба образовательного омбудсмена проанализировала нормативные документы, которые регламентируют использование компьютерного оборудования и гаджетов в учебных заведениях.

«По итогам нашего анализа можно сделать вывод, что отсутствуют нормативные документы, регулирующие безопасное пользование техническим оборудованием при дистанционном обучении. Более того, выяснилось, что многие документы, которые регламентируют использование компьютерного оборудования и гаджетов в учебных заведениях, являются устаревшими, не соответствуют требованиям современности, используют положения нормативных документов, которые утратили силу».

Чтобы избежать или ослабить негативное влияние компьютеров и гаджетов, образовательный омбудсмен предлагает на законодательном уровне разработать четкие санитарно-гигиенические нормы и правила пользования компьютерами и гаджетами, которые помогали бы родителям и педагогам правильно организовать время работы ребенка за техническим оборудованием и его рабочее пространство.

«Поэтому призываю все органы власти нормировать этот вопрос, выработать единые современные подходы и требования», - подчеркнул Сергей Горбачев.

Освіта.ua
05.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Liza
Как только появляется актуальный материал на osvita.ua и начинается активное его обсуждение, но оно противоречит официальным взглядам, моментально вбрасываются статьи совершенно не интересные или просто устаревшие. Зачем это делать?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!