В Киеве уверены, что решение о ДПА является законным

В столице уверяют, что решение об освобождении выпускников от ДПА является законным

В Киеве уверены, что решение о ДПА является законным

Представители столичной власти уверяют, что решение об освобождении выпускников от прохождения государственной итоговой аттестации является законным и принято исключительно в целях безопасности граждан.

Об этом в своем Facebook написал заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

По его словам, внешнее независимое оценивание в столице состоится, но столичные власти в условиях карантина предлагают дать возможность принять в нем участие только тем, кому оно необходимо для поступления в украинские вузы.

«Остальные выпускники при необходимости будут иметь возможность пройти ЗНО в любой последующий год. Главная цель разрешения на непрохождение ДПА/ЗНО - предотвращение вспышки заболевания коронавирусом в столице. Безопасность наших граждан - самое главное», - уверяет Мондриевский.

Он отметил, что те, кто примут участие в ЗНО, будут максимально ограждены от заболевания благодаря контролю состояния здоровья и мерам по дезинфекции.

Также Мондриевский сообщил, что столица предлагает распространить соответствующие решения на территорию всей Украины.

«Предложение столичных специалистов - это предложение для всей страны. Вводя карантин, мы остановили распространение коронавируса и должны и впредь делать все возможное для нашей с вами безопасности», - считает Мондриевский.

Кроме того, чиновник выразил убеждение, что позиция Киева абсолютно логична и соответствует требованиям закона.

Вместе с тем, эксперты образовательной сферы не так однозначно оценивают решение киевской власти.

В частности, специалист по вопросам оценивания качества образования Андрей Ночкин со ссылкой на законодательство Украины, отмечает, что местные власти не имеют полномочий на освобождение выпускников от ДПА в форме ЗНО. Также освобожденные от ДПА выпускники, которые претендуют на медали, потеряют такое право.

Как известно, 3 июня на заседании Кабинета Министров было принято решение о дальнейшем постепенном снятии карантина. Уже с 5 июня общепиты смогут принимать посетителей в помещениях, а лицам старше 60 лет разрешается не соблюдать обязательства по самоизоляции.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что в большинстве регионов ситуация полностью контролируется.

Освіта.ua
03.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Операция "Коронавирус"
Учителя, соглашайтесь с "положительным" тестами, чтобы не принимать участия в афере с ДПА в форме ЗНО во время пандемии коронавирусом!. Помните, что ВООЗ пандемию не отменил, реальная опасность заразиться не исчезла. Уходите на больничные! Вас все равно обманут и не заплатят за работу, как не заплатили врачам. Посмеются и вышвырнут с работы, если будете настаивать. Если кто-то из абитуриентов во время сдачи ЗНО заразится или, не дай Бог умрет, - именно вас, учителя, сделают виновными, "стрелочниками".
Операция "Коронавирус"
Господин Кличко, проведите тестирование на коронавирус всех учителей города. Уверен, что большое количество из них окажется инфицированными. Всех с положительным тестом отправьте на домашнюю обсервацию. Таким образом автоматически не возможно будет проводить ДПА в форме ЗНО. Здоровых, которых будет значительно меньше, хватит для проведения ЗНО для желающих поступить в ВУЗы. Это предложение годится мерам всех городов.
Іванна
Я підтримую, адже я в цьому році знаю ДПА, тому що навчаюся в коледжі.ЗНО мені не потрібно, а потрібно тільки ДПА, тільки щоб отримати свідоцтво. Тому я не хочу ризикувати здоров’ям своїм та моїх близьких. Я прошу щоб відмінили ДПА у цьому році, хоч для тих хто не буде вступати.
Мария
У меня подруга проходила аттестацию тут https://rostbk.com/ , говорит что все вообще на высшем уровне проходит. Короче все понравилось. Так что если кого-то интересует аттестация специалистов, советую заглянуть
Александр Васильевич
Эксперты образовательной сферы все в один голос будут "петь" в пользу ЗНО. Было бы странно от них услышать что-то иное. Они ведь "кормятся" за счет МОН. Специалист по вопросам оценивания качества образования Андрей Ночкин особо, кровно заинтересован в том, чтобы ничего не менять в системе оценивания. "Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что в большинстве регионов ситуация полностью контролируется". Возможно он прав. Но во-первых: ситуация должна быть не в большинстве, а во всех регионах не просто контролируемой, но безопасной. А этого нет. Во-вторых: кто гарантирует, что ДПА в форме ЗНО не спровоцирует новую вспышку эпидемии коронавируса. Вы сами не так давно предостерегали население в возможной второй и даже третьей вспышке. Вы нас обманывали? Но если есть хоть какая-то, хоть гипотетическая возможность инфицировать молодежь, проводить ДПА в форме ЗНО - преступление.
Виктория
Для Александр Васильевич: Когда будет официальная реакция Министерства образования и науки Украины?
Комментировать
Павел
Только в том случае можно гарантировать (и то не на 100%) безопасность детей ни чем не заразится, если коронавирус это БОЛЬШОЙ ФЕЙК! Тестом на истину будет проведение ЗНО. Возможно, с большой долей вероятности, "карантин" организовали как акцию устрашения. Запугали людей, чтобы в нужный момент набросить короткий поводок и удавку, заставить делать то, что нужно власть предержащим. Еще раз повторюсь: проведение ДПА в форме ЗНО тому будут катализатором.
Linda
Градоначальники и Губернаторы! Хватит прятаться от насущного вопроса: Вы на стороне своего народа или на стороне чиновником МОН? ДПА в форме ЗНО может привести к новой вспышке коронавируса на ваших территориях. Чиновники МОН ни при каких условиях не несут ответственность за здоровье абитуриентов. Все заботы при новой вспышке коронавируса лягут на вас: обеспечить больничные места, медицинский персонал, средства для санобработки и т.д. Вам это надо? Впереди местные выборы. Как говорят в Одессе: и что вы будете с этого иметь? Один БОЛЬШОЙ гембель. Не лучше ли присоединиться к меру Киева и отменить ДПА на своей территории в связи с карантином.
Ученик
Во странный мужик этот Ночкин. Не всем же отменили, а только тем кому не нужно, если поступаешь идёшь и сдаёшь или там на медаль, то тоже сдаёшь. А так даже и лучше, меньше народу, может и по 10 человек будет в аудитории а не 17
Степан
Для Ученик: Ночкину лучше когда большинству абитуриентам хуже. Абитуриентам хочется скорее получить аттестат без лишней нервотрепки и не подхватить коронавирус во время сдачи ЗНО. Ночкину же ЗНО нужно, чтобы сохранить свое тепленькое местечко. Плевать на абитуриентов, на их здоровья и жизнь. Прикрываются чиновники МОН законом, который разработан и принят ими же для получения собственной выгоды. Чиновникам МОН не достаточно, чтобы сдавали ЗНО только соискатели высшего образования. Им почему-то нужна большая скученность народа. Зачем? Мучают меня смутные сомнения: не хотят ли заразить подростков коронавирусом, чтобы устроить новый карантин?
Комментировать
Александр Васильевич
Как яростно г. Ночкин защищаете свою кормушку. Ведь без повсеместного обязательного ДПА в форме ЗНО, - он никому не будете нужны. Ночкин используете детей, как средство своего безбедного существования. А то, что во время ЗНО абитуриенты могут заразиться коронавирусом, ему плевать. Ни совести, ни стыда у Ночкина нет. ЗНО придумано людьми, следовательно, люди могут изменить систему аттестации. Чиновники МОН возмущаются: "Кто они такие (люди), как смеют отбирать у такого незаменимого деятеля, как Ночкин?", - чуть не сказал: кусок хлеба?, не хлеба, а бутерброд с чёрной икрой. Вот и вопят во всю глотку: "Не давать, не пущать, не смейте, так не положено, я сказал так и никак иначе ...". Чертят красные линии для нас, как загон для волков. Еще раз хочу подчеркнуть: ЛЮДЬМИ ПРИНЯТ ЭТОТ ЗАКОН, ЛЮДИ В ПРАВЕ ЕГО ОТМЕНИТЬ. Или Вы хотите бунтов и неповиновение масс??? Люди могут пойти на крайние меры, защищая здоровье и саму жизнь детей. Этого Вы хотите. Лучше остаться сейчас без жирного куски сала, чем без ... . Не подставляйте своего Президента. И не гневите Бога!
Павел
Не путайте возможность покушать в ресторане (каждый отвечает за себя) и обязанность (хочешь или нет) явиться в принудительном порядке на ЗНО. В первом случае: хочу - иду; во втором случае случае: хочу - иду, не хочу - обязывают идти.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!