Общественный совет при МОН просит отменить ДПА выпускников

Общественный совет просит и.о. министра образования освободить выпускников 11-х классов от прохождения ДПА

Общественный совет при МОН просит отменить ДПА выпускников

Общественный совет при Министерстве образования и науки обратился к и.о. министра образования и науки Любомире Мандзий с просьбой освободить выпускников 11-х классов от прохождения государственной итоговой аттестации.

Соответствующее письмо подписано главой Общественного совета Никитой Андреевым.

В Общественном совете выразили обеспокоенность ситуацией относительно проведения в условиях карантина ДПА в форме ЗНО для учеников 11-х классов.

«В Украине до 22 июня 2020 года продлен карантин. По прогнозам правительства, он не будет снят и после этой даты. Итак, ЗНО/ДПА будет проходить в условиях карантина. Исходя из опубликованных МОН документов можно сделать вывод, что единственным средством безопасности участников ЗНО/ДПА  будут маски, в которых будут находиться выпускники много часов. Однако, расстояние между участниками тестирования будет значительно меньше, чем это соответствует нормам безопасности, и количество участников будет 15 в одной аудитории, а не 10, как это рекомендуется медиками», - отмечается в письме.

В Общественном совете обращают внимание, что ЗНО - это добровольная процедура, основная цель которой - поступление в учреждения высшего образования, а государственная итоговая аттестация - это обязательная процедура, необходимая для получения документа об образовании.

Также в Общественном совете, ссылаясь на нормы Порядка проведения государственной итоговой аттестации, отмечают, что в случае эпидемии получатели образования должны быть освобождены от прохождения ДПА.

«Общественный совет при МОН Украины просит освободить выпускников 11-х классов от прохождения ДПА, то есть выдать в июне детям свидетельства о среднем образовании, а для тех, кто планирует поступать в учреждения высшего образования, безусловно, провести ЗНО», - говорится в письме.

В Общественном совете выразили убеждение, что принятие решения позволит почти вдвое сократить количество участников ЗНО, избежать целого ряда юридических вопросов выпуска учеников и снизит напряжение среди детей, их родителей и педагогов.

Освіта.ua
02.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
операція "И"
Зачем он нужен этот общественный совет, если у него нет зубов, чтобы драться за права абитуриентов. Они осмеливаются робко и унизительно просить чиновников МОН. Вернитесь в 2008 год, когда только начиналась эта эпопея с ВНО. Что тогда "пели"? Вот вам и основание требовать отмены ЗНО. Только кто помнит, как все начиналось? Открывайте документы, обновите свои знания и действуйте.
Операция "Коронавирус"
Совет меру Киева и мерам других городов. Тестируйте на коронавирус всех учителей. Тех у кого положительный тест отправьте на самоизоляцию. Уверен, что таких будет большое количество. Учителя, не принимайте участия в афере с ДПА в форме ЗНО во время пандемии коронавирусом!. ВООЗ пандемию не отменил. Уходите на больничные! Вас все равно обманут и не заплатят за работу, как не залатили врачам. Посмеются и вышвырнут с работы, если будете настаивать. Если кто-то из абитуриентов во время сдачи ЗНО заразится или, не дай Бог умрет, - именно вас, учителя, сделают виновными, "стрелочниками".
Тетяна
Наказом Департаменту освіти і науки Києва на виконання протоколу Постійної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій КМДА у 2019/2020 навчальному році звільнено від проходження державної підсумкової атестації учнів, які завершують здобуття повної загальної середньої освіти. https://vechirniy.kyiv.ua/news/kyivs-kykh-uchniv-zvil-nyly-vid-prokhodzhennya-derzhavnoi-pidsumkovoi-atestatsii
Виталий Лазаревич
Вот уже и господин Кличко обратился в МОН с призывом отменить в этом году повсеместное проведение ДПА в форме ЗНО. Оставить лишь ЗНО для поступающих в ВУЗы. Когда же к его голосу присоединятся руководители других городов и регионов? почему они молчат? Может быть у всех прекрасная эпидемиологическая ситуация? Трусят или им безразлично состояние здоровья людей, прежде всего молодежи, на их территориях? Ведь они не только могут, но обязаны по закону, принимать решения проводить или не проводить массовые мероприятия, в частности собирать абитуриентов на ЗНО.
Мария
Конечно отменить ДПА зачем оно нужно вообще, оно ничего не даёт и ничего не показывает. Оставить ЗНО для поступающих и всё.
Мама
Ну хоть у кого-то с головой все в порядке. Посмотрим, что министр ответит. Отменить ДПА для 11 классов было бы правильно в теперешней ситуации
Глеб Глинка.
Для Мама: «Надежды юношей питают, Отраду старцам подают» , Но все же постепенно тают. И, наконец, на склоне дней Вдруг понимает человече Тщету надежд, тщету идей.. . «Иных уж нет, а те далече» ,
Комментировать
Павел
Эта статья не более, чем "выпусканием пара" и затягивание решения вопроса, чтобы люди не вышли с акциями протеста в защиту прав своих детей на здоровье и жизнь. Как они (чиновники) единым хором вопят: "Не будет отменено ДПА, проведем ЗНО, не смотря на коронавирус, от ЗНО нельзя отказываться ни за что,...). А мы все молчим, надеемся на кого-то. И это письмо-челобитная не более, как ГРОМООТВОД. Нужно не просить у чиновников милости, а требовать выполнения закона. В єтой писульке есть хоть одно требование? Чиновники МОН в очередной раз наплюют на призывы к здравому смыслу. ЗНО - их "кормушка" и тихая гавань для "улюблених друзів".
Влад
Для Павел: то есть вы за то, чтобы просто поступать без ЗНО? Если так, то это бред, поступать в вуз без экзаменов.
Комментировать
Я
Вот это и будет правильное решение. Зачем надо ЗНО тем, кто не будет никуда в этом году поступать. Просто выдать аттестаты и все.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!