Опрос: учителя важны, но их не ценят

Работу учителя респонденты опроса оценивают как важную, но не уверены, что ее ценят

Опрос: учителя важны, но их не ценят

Ежегодно общественный союз «Освитория» проводит исследование роли учителя в украинском обществе. Еще в 2017 году «Освитория» привезла в Украину учительский Оскар - премию Global Teacher Prize Ukraine для лучшего учителя-новатора страны. Главная же цель премии - поднять престиж учительской профессии, представители которой во всем мире часто чувствуют себя недооцененными.

Чтобы определить, что думают украинцы о роли учителя, исследовательская компания Kantar Украины по заказу «Освитории» опросила 1000 респондентов из всех регионов в возрасте от 18 до 55 лет, представляющих городское население Украины, которое пользуюется интернетом.

Работу учителя респонденты оценивают как важную, но не уверены, что ее ценят. В этом году 83,2% украинцев признали, что учителя важны - и это на 3% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, выросла доля респондентов, отметивших, что украинское общество мало ценит своих педагогов: 38,7% в отличии от 26,7% в прошлом году. Интересно, что в отличие от молодежи, респонденты в возрасте 30-40 лет гораздо чаще отвечают, что учительский труд таки ценится.

«Разрыв между признанием важности роли учителей и уровнем их оценки в обществе и является главным мотиватором нашей работы, - комментирует Зоя Литвин, глава «Освитории» и основательница национальной премии Global Teacher Prize Ukraine, - только учитель, которого общество уважает, сможет воспитать успешное поколение детей и нацию без комплекса неполноценности».

Лучшим показателем эффективности работы учителя 89,2% опрошенных считают «достижения и личностное развитие каждого ученика». Лишь 4,6% опрошенных сказали, что эффективная работа учителя - это «хорошие оценки учеников», и 2,7% - «соответствие уроков учебной программе».

Также респонденты отвечали на вопросы о роли и главной задаче учителей. Так, для 47,5% учитель - прежде всего специалист, который должен выполнять свои профессиональные обязанности, а 46,3% видят учителя как ментора и наставника, который должен поддерживать учеников и помогать им.

Большинство украинцев согласились, что главные задачи педагога заключаются в помощи ученикам в развитии умений и навыков, в мотивации учеников к обучению и увлечении материалом, в развитии способностей и талантов (51,5%, 49,6% и 42,5% соответственно). Только 9,4% ответили, что задача учителя - следить за успеваемостью учеников и результатами их обучения. В то же время только 8,1% верят, что учитель должен вести за собой и показывать пример для подражания.

«По результатам мы видим поддержку нового видения роли учителя и отход от понимания образования как процесса пассивного получения знаний», - говорит Светлана Хобта, менеджер проекта в Kantar. По словам експерта, положительная оценка роли учителя соответствует восприятию системы образования в нашем обществе в целом, и по уровню доверия, качеству работы, темпам реформирования система образования является одним из лидеров среди других институтов Украины.

При этом большинство опрошенных не хотели бы, чтобы их ребенок стал учителем. На этот вопрос 49,9% опрошенных ответили «нет», и только 9,4% ответили «да».

Согласно исследованиям Varkey Foundation и OECD, в образовательных супердержавах рейтинг учительской профессии высок. Например, в Канаде 36% родителей мотивируют своих детей становиться учителями, а среди государств, где педагоги больше чувствуют, что их ценят - Сингапур, Финляндия, Новая Зеландия и Канада.

Чтобы поднять престиж учительской профессии в Украине, общественный союз «Освитория» ежегодно проводит национальную премию Global Teacher Prize Ukraine. За годы существования премии каждый 6-й украинец изменил свое мнение о престижности работы учителей к лучшему.

«Убеждена: если провести исследование после карантина, цифры опроса о важности учителей будут равны целым ста процентам! По крайней мере, такие ощущения у меня, родителей одноклассников моего сына Матвея и всех родителей, кого я знаю. Карантин проявил, кто на самом деле является авторитетом у наших детей. Главные люди в их жизни - учителя! Горжусь теми семьями, которые поддерживают учителей и их значение для детей», - подытожила куратор премии, украинская журналистка Наталья Мосейчук.

Подать заявку на премию или номинировать любимого учителя можно на сайте globalteacherprize.org.ua до 1 августа 2020 года. Победитель получает 250 тысяч гривен и возможности для обучения и развития.

Освіта.ua
28.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Откровение
Это не вина как написал предыдущий комментатор. Это система бюрократии, которую пока не сдвинули, хотя пытаются. Это страх и усталость у учителей, неуверенность, потому что многое нельзя - ты педагог и ты всем должен быть примером, понять каждого, но при этом можно прийти в школу и поорать, повозмущаться, мешать вести учебный процесс. И неважно прав родитель или нет. Ведь так можно сделать в магазине, маршрутке и школе. Не пойдет же человек, например, в мэрию, полицию, банк и не будет вести себя так. А тут безнаказанно. И руки связаны у всех работающих в школе. Просто это можно и допустимо... А управлять школой , особенно ,если ты пытаешься делать это по-новому, никак старая гвардия- это отдельное удовольствие. Директор отвечает за все, при этом не распоряжается абсолютно деньгами, это речь естественно идёт о госшколе. Красивая картинка по телевизору ,когда молодой директор пришел в киевскую школу , а там все- ремонт, оснащение...А если пришел, школа старая и никто не собирается ничего давать, это надо выгрыза...
Dgek
Учителя сами виновны в том, что о них вытирают ноги все чинуши, а они молчат в тряпочку. Кто захочет быть похожим?