Со всеми учителями-пенсионерами разорвут бессрочные договора

Директора школ сообщат об этом работникам, получающим пенсию, до 30 апреля 2020 года

Со всеми учителями-пенсионерами разорвут бессрочные договора

Руководители государственных и коммунальных школ будут обязаны прекратить бессрочные трудовые договора с педагогическими работниками, которым выплачивается пенсия по возрасту с одновременным заключением с ними срочных договоров. Директора школ сообщат об этом работникам до 30 апреля.

Об этом говорится в разъяснении Министерства образования, которое адресовано руководителям учебных заведений, органам местного самоуправления и местным государственным администрациям.

В Минобразования отмечают, что в соответствии с Законом Украины «О полном общем среднем образовании» прекратить бессрочные трудовые договора с учителями-пенсионерами необходимо до 1 июля.

«До 1 июля 2020 года руководители государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования обязаны прекратить бессрочные трудовые договора с педагогическими работниками учреждений образования, которым выплачивается пенсия по возрасту, с одновременным заключением с ними трудовых договоров сроком на один год», - отмечают в образовательном ведомстве.

В случае несогласия с продолжением трудовых отношений на условиях срочного трудового договора педагогические работники, которым выплачивается пенсия по возрасту, должны быть уволены согласно пункту 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины.

Вместе с тем, в Министерстве образования отмечают, что закон предполагает не «увольнение» педагогических работников, которым выплачивается пенсия по возрасту, а определяет механизм их перевода с бессрочных трудовых договоров на срочные на один год, по истечении срока действия которых могут заключаться новые договора сроком от 1 до 3 лет.

«Педагогический работник, который получает пенсию по возрасту, может быть уволен до 1 июля 2020 года только в случае нежелания продолжать свою педагогическую деятельность на основе срочного трудового договора», - сообщают в МОН.

В ведомстве рекомендуют директорам школ уведомить работника о его переводе на срочный трудовой договор не позднее чем за два месяца до дня издания приказа о его переводе (но не позднее 30 апреля).

«Такое сообщение может происходить любым удобным и доступным способом, в том числе путем отправления на адрес педагога заказного письма с уведомлением о вручении. Приказ о переводе издается руководителем учебного заведения исключительно на основании согласия работника на продолжение трудовых отношений на условиях срочного трудового договора», - разъясняют в Министерстве образования.

Размер заработной платы педагогических работников не может быть уменьшен, если эти работники продолжат занимать соответствующие должности, выполнять соответствующие обязанности и сохранят соответствующую квалификационную категорию.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
09.04.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
«До 1 июля 2020 года руководители государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования обязаны прекратить бессрочные трудовые договора с педагогическими работниками учреждений образования, которым выплачивается пенсия по возрасту, с одновременным заключением с ними трудовых договоров сроком на один год». Хочешь работать - "понравься" тому, от кого это зависит. На что это похоже? Сегодня уволят пожилых учителей, а завтра? Молодые (и среднего возраста) учителя не думайте, что вас такая учесть не постигнет, минет. "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!" Не допускайте дискриминации по возрастному цензу. Такое постановление противоречит КОНСТИТУЦИИ Украины.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!