![]() |
|
Где искать преподавателей и что нужно знать о дистанционных занятиях во время вынужденного карантина |
Репетиторство онлайн: особенности дистанционной работы
Вынужденное прерывание обучения в школе всегда оказывает негативное влияние на успеваемость. Особенно в период, когда эффективная подготовка к ЗНО требует наибольшей концентрации.
Сейчас, во время карантина, значительное количество людей хотят найти индивидуального преподавателя с возможностью дистанционных занятий, но для успешного обучения нужно соблюдать несколько важных правил.
Где и как ищут репетиторов для онлайн занятий?
Обычно, если неожиданно нужно перейти на дистанционные занятия, то продолжают работу с тем же преподавателем. Если до карантина не было занятий с репетитором, но сейчас возникла необходимость поддерживать уровень знаний или готовиться к экзаменам, то нужно искать преподавателя на специальных платформах.
Например, одной из самых популярных среди репетиторов и учеников в Украине является платформа BUKI. Здесь преподаватели более 150 предметов, могут размещать свои анкеты. При выборе репетитора на сайте общий список можно фильтровать по следующим критериям:
- предмет и уровень, по которому готовит преподаватель;
- образование и опыт преподавателя;
- график, когда можно ставить занятия, и цену за занятие;
- другие критерии.
Пример поискового инструмента на платформе репетиторов
Дополнительное преимущество поиска репетитора на таких платформах в том, что можно заранее ознакомиться с отзывами других учеников. Для репетиторов такие платформы упрощают поиск учеников, ведь каждый день сайт посещает большое количество людей.
Как должно выглядеть успешное первое занятие онлайн с репетитором?
Опытные онлайн репетиторы отмечают, что всегда нужно проводить пробное занятие, чтобы увидеть, комфортно ли ученику и репетитору работать вместе. Первое занятие обязательно должно быть полностью или частично организационным:
- Репетитор объясняет формат работы. Если заниматься планирует ребенок или ученик младших классов, то родители также должны знать организационные моменты и помогать поддерживать график и темп работы. Нужно согласовать, на какой платформе будет происходить непосредственное занятие (Skype, Zoom, Hangouts и т.д.), как будут выглядеть домашние задания и какие еще сервисы будут использоваться для занятий.
- Проверка уровня знаний и образовательных целей ученика. Преподаватель должен составить индивидуальную программу занятий, для этого необходимо понимать сильные и слабые стороны ученика.
- Обсуждение вопроса оплаты. Достаточно распространенный совет от преподавателей - сразу согласовать, как и когда будет происходить оплата за занятия.
Первое занятие может проходить в легкой форме общения, однако должно стать первым шагом в настройке на продуктивную работу.
Что нужно, чтобы онлайн обучение было эффективным?
Удаленные занятия - это такой же полноценный образовательный процесс, который приносит хорошие результаты. Онлайн подготовка к ЗНО позволяет сдать тесты на высокие баллы, а изучать иностранный язык онлайн иногда даже удобнее.
Как и при классических занятиях, важно, чтобы ученик был сконцентрирован, а также систематически выполнял задания. Поэтому эффективное онлайн обучение не может быть ограничено лишь разовыми звонками по скайпу.
Эффективным методом работы может стать подход flipped classroom или «перевернутое обучение» - ученики самостоятельно изучают теоретическую часть, подготовленную преподавателем, а во время занятия происходит практическое закрепление с различными заданиями и обсуждение.
Особенностью онлайн занятий является то, что репетитору может быть сложнее удерживать внимание ученика, особенно детей и школьников. Чтобы сделать занятия интересными для детей, нужно использовать интерактивные сервисы и ресурсы.
Например, ресурс LearningApps, Online Test Pad помогут с разработкой интерактивных заданий и тестов. Kahoot!, Quizlet и Quizizz - незаменимые помощники при работе даже с самыми маленькими учениками, ведь эти платформы имеют яркий игровой интерфейс.
Преподавание точных и естественных наук может казаться сложным, однако есть достаточно бесплатных ресурсов, которые помогут при занятиях. Например, для занятий по алгебре и геометрии понадобятся Free Math Apps, математические приложения GeoGebra, Visnos visual number и графический калькулятор для математиков Desmos - это ресурсы визуализации формул и математических явлений, работы с графиками, углами и фигурами.
Не менее важным для внимательности и концентрации ученика является организация рабочего места. И ученику, и репетитору нужны:
- компьютер со стабильным интернет соединением;
- качественная гарнитура для чистого звука;
- камера - индивидуально. Для пожилых людей видео во время занятия является не обязательным;
- тихое и спокойное место для работы, чтобы во время непосредственного занятия ничто не отвлекало от процесса.
Так же важно, чтобы и репетитор работал из тихого места, где ничто не будет отвлекать от работы.
Дистанционное обучение уже достаточно давно не новость для многих репетиторов, а дети и школьники, которые привыкли к постоянному использованию диджитал ресурсов, могут эффективно и с удовольствием учиться в таком формате.
Дополнительным преимуществом онлайн репетиторства является возможность проведения занятий, даже если ученик и преподаватель живут в разных городах. Для репетиторов это возможность больше зарабатывать, а для учеников - более широкие возможности для выбора преподавателя и экономия времени на дорогу.
Освіта.ua
27.03.2020