Правительство переименовало школьный предмет «Защита Отечества»

Теперь в школах будут преподавать предмет «Защита Украины» вместо «Защиты Отечества»

Правительство переименовало школьный предмет «Защита Отечества»

Теперь ученики школ будут изучать обновленный предмет «Защита Украины» вместо «Защиты Отечества». Соответствующее постановление принял Кабинет Министров.

По словам министра образования Анны Новосад, украинское образование долго следовало советской парадигме, и предмет «Защита Отечества» - одно из проявлений этого.

«Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не смогли заменить абсолютно советское название предмета «Защита Отечества» на «Защита Украины». Это важный акцент, и я рада, что мы наконец его поставили. Теперь не менее важная задача - улучшать содержание этого предмета и материально-техническое обеспечение школ», - отметила министр.

«Защита Украины» - обязательный предмет для изучения в 10-11 классах. Его цель - предоставить ученикам знания и умения для обороны страны, научить их действовать в чрезвычайных ситуациях. Ученики изучают предмет на уроках и во время учебно-полевых и учебно-тренировочных занятий.

«Важно, чтобы цели, которые мы закладываем в конкретный предмет, в том числе и в обновленный «Защита Украины», отображались и в учебниках, по которым учатся ученики. Так, изменения станут системными и глубокими. Именно для этого мы начали изменение подходов к экспертизе и изготовлению учебников. Полная трансформация продлится несколько лет, но для нас чрезвычайно важно сделать этот процесс качественно», - добавила Новосад.

Освіта.ua
26.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Данило
Цей предмет потрібно взагалі прибрати з програми та звільнити усіх вчителів цього предмету бо вони ведуть пропаганду.
сергий
Для Данило: Може краще розстріляти!??Або тінейджер сучасний обо вшивий директор НУШ!!
Комментировать
Ученики советской эпохи
Чем они там занимаются в этой багадельне? Больше проблем нет. А Україна - це не вітчизна? А що це на думку недолугих міністерок освіти без профільної освіти. Какая советская эпоха. В аттестате 1970 года подобного предмета нет вообще, в 1973 году - початкова військова підготовка, а в 1992 - допризивна підготовка. Слова отечества не было в названии этого предмета. А даже, если и было. что плохого в слове вітчизна? А ну оно, конечно, для новосад амерыка и вітчизна, і батьківщина, і родина, а не Украина
сергий
Тундра повна!В радянському союзі ніколм не було предмету Защита отечества! Захист Вітчизни виник при Украіні!!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!