Более трети учителей работают на грани истощения

Одной из главных причин недовольства учителей собственной деятельностью является нехватка мотивации

Более трети учителей работают на грани истощения

Почти каждый второй учитель не получает удовольствия от своей работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного образовательным проектом Прошколу.

Одной из главных причин недовольства учителей собственной деятельностью является недостаток мотивации.

53% педагогов работают с чувством постоянной усталости, а 39% вообще находятся на грани истощения.

Также 17% учителей подтвердили, что с ними случались панические атаки. Вместе с тем, 19% учителей отметили, что испытывают энтузиазм и вдохновение, в то время как только 6% - апатию.

Авторы исследования отмечают, что указанные данные отнюдь не говорят, что украинские учителя страдают от своей работы, но цифры свидетельствуют, что стоит найти способ мотивации и поддержки преподавателей и школы. Ведь платой в 4 600 грн вряд ли можно вдохновить на работу, которая требует максимальной отдачи.

На психологическое состояние учителей влияют и условия труда, поскольку до сих пор в некоторых школах нет ни туалетов в помещениях, ни надлежащего отопления.

Другая причина в том, что учителя до сих пор имеют больше обязанностей, чем способны взять на себя.

«Педагоги должны участвовать в воспитании детей, социализации, развивать их эмоциональный интеллект, решать конфликты и часто - поддерживать и мотивировать детей, которых называют «сложными». Как оказалось, 49% преподавателей ежедневно контактируют с трудными детьми - теми, которые постоянно провоцируют, нарушают дисциплину, буллят других (а нередко и самого учителя), отказываются учиться - и это тоже часть работы», - отмечают авторы исследования.

Как оказалось, почти 94% учителей ни разу не посещали психолога, даже школьного. И это при том, что 40% не знают, как стабилизировать свое эмоциональное состояние.

Освіта.ua
13.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Яна
Пидарасы нахера вы учите нашых детей если вы никаких знаний ребенку недаете и приходится платить чтобы вы индивидуально позанимались с ребенком по сути школа знаний не даёт детям и школа по сути ничему не учит детей а вы плачете что как вам херово жывется какие вы нещасные какова хера вы выбирали тогда ету професию
Ольга
Для Яна: а кто же их учит если не школа? Кто хочет получить знания тот их получит.
Инна
Яна судит по себе- ни грамотности , ни культуры, а ты , дорогуша, хоть раз приди в класс и проведи урок с 20-25 совершенно разными по характеру детьми, а то привыкли все переложить на школу, а потом ещё претензии предъявлять,если ученик чего-то не понял на уроке, учитель совершенно не обязан заниматься бесплатно в свое личное время, так как наверное, у него тоже есть семья и дети, которые хотят внимания. Многие родители считают :отдали ребенка в школу- школа обязана и научить , и воспитать, да никто кроме вас вашему ребенку ничего не обязан. Вместо обвинений и претензий лишний раз поинтересуйтесь, как ребенок учится, как себя ведёт и чем можно помочь учителю.
Коматозное состояние
яна ! а напиши мне, милочка, свой домашний адрес, я приеду и позанимаюсь с тобой "индивидуально", "отрепетирую" тебя конкретно !
Комментировать
Татьяна
Ситуация стала такой, потому что в нашей стране на учителя навалили кучу совершенно не связанных именно с обучением детей функций. С какой стати, например, он должен бегать по домам и писать Акты обследования условий проживания ученика и т. п??? Зачем тогда в стране другие службы? Чуть что где-то с ребёнком случилось, бегут с вопросами не к родителям, а в школу. А при чем школа, если уроки давно закончились? Учитель не защищён ни от чего. Он только должен и обязан. Притом всем и каждому. Униженному системой человеку психолог не поможет. Лечить надо не его, а систему.
Ірина
Для Татьяна: Я підписуюсь під кожним вашим словом. Учитель в нашій країні " Козел отпущения", як тільки хочеться звалити вину за всі промахи держави чи батьківські невдачі, то, будь ласка, вчителя можна в усіх гріхах звинуватити, адже не навчив, не виховав, не догледів. Школа така і сяка, не навчила, як правильно жити, правити державою, як бути щасливими і т д.
фієста
Я теж підписуюсь під кожним словом пані Тетяни. Ніде правди діти, все так і є.
Комментировать
Преподователь
Зарплата преподователь вуза , стаж 32 года 6,5 тысяч как прожит ь? взятки брать нехочу
учитель
А , по моему, всё просто. НАДО:поднять зарплату( чтобы не было вакансий),дать статус гос. учереджения (чтобы мы не были "предоставителями" услуг),обеспечить БЕСПЛАТНЫМИ:полным медобследованием в ХОРОШИХ БОЛЬНИЦАХ и САНАТОРНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗ В ГОД, и перестать ТРЕБОВАТЬ "КУЧИ" отчётов и прочего бумаготворчества и при этом ПУГАТЬ проверками, аудитом, КРУ и т.д. и т.п. Ведь по сути: "ПРОДУКТ" РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ - ОБРАЗОВАННЫЙ, КУЛЬТУРНЫЙ И ВОСПИТАННЫЙ НАРОД СТРАНЫ... Или я не права?
Натaлия
Я знаю образование изнутри на всех уровнях- работала от детсада до вуза. Сейчас работаю в школе, читаю английский в начальных классах. Работа очень тчжелая, как в ыижическом, так и в моральном плане. Причём, специфика такова, что ты вынужден работать с отдачей ро полной, иначе даже морального удовлетворения не получишь... О материальном мы уже давно забыли... Особенно убивают бесконечные шуточки "про шторы" да тупые стендапы на тему "зачем нужно домашнее задание". Государство низвело учителя до уровня обслуживающего персонала. Родители и дети это видят и добивают морально своей позицией "клиент всегда прав"... Жаль молодых коллег, скорее бы пенсия!..((((
Здравый смысл
Тишина в школе-залог успеха. Только кто организует тихо говорящих детей, нормальный школьный звонок...
Serg
Так багато спеціалістів, які розуміють проблеми вчителя. Шкода, що жоден з них не пропрацював в школі жодного дня. "Експерти" попрацюйте в звичайній школі (не в гімназіях, ліцеях, елітних закладах), і будете робити зворушуючі висновки. Вчитель не "страдає", а працює. І ті вчителі, які прийшли в школу - вірять, що їх праця має сенс. А хто сумнівається, або "страдає" - йде зі школи.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!