Рабочее время и оплата труда учителя по новому закону

ВР приняла новый закон, определяющий понятие рабочего времени и оплаты труда педагогических работников

Рабочее время и оплата труда учителя по новому закону

Верховная Рада приняла новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании», которым определено понятие рабочего времени и оплаты труда педагогических работников.

Согласно нормам нового закона, рабочее время педагога включает время, необходимое для выполнения им учебной, воспитательной, методической, организационной работы и иной педагогической деятельности, предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией.

Конкретный перечень должностных обязанностей должен определяться инструкцией, утверждаемой руководителем учреждения образования в соответствии с требованиями законодательства.

Законом установлено, что учредитель или уполномоченный им орган, руководители учебных заведений и их структурных подразделений не имеют права требовать от педагогов выполнения работы, не предусмотренной заключенным письменным трудовым договором и/или должностной инструкцией.

Педагогическая деятельность учителя включает

1) деятельность в рамках его педагогической нагрузки, норма которой на одну тарифную ставку составляет 18 учебных часов в неделю;

2) отдельные виды педагогической деятельности, за которые устанавливаются доплаты в таком соотношении к тарифной ставке:

а) классное руководство в 1-11 (12) классах - 20-25 процентов;

б) проверка учебных работ учеников - 10-20 процентов;

в) заведование:

  • мастерскими, кабинетами информатики - 15-20 процентов;
  • комнатами хранения оружия, стрелковыми тирами, паспортизованными музеями - 10-15 процентов;
  • структурными подразделениями учреждений образования - 25 процентов;
  • учебными (учебно-методическими) кабинетами, ресурсными комнатами, лабораториями, спортивными залами или площадками, учебно-опытными участками - 10-15 процентов;
  • библиотекой (медиатекой) или за библиотечную работу или работу с библиотечным фондом учебников - 5-15 процентов;

г) за работу в инклюзивных классах (группах) - 20 процентов;

г) обслуживание компьютерной техники - 10-15 процентов;

д) проведение внеклассной работы с учениками - 10-40 процентов;

3) другие виды педагогической (учебной, воспитательной, методической, организационной) деятельности, предусмотренные этим Законом и другими актами законодательства, трудовым договором и/или должностной инструкцией.

Доплаты за другие виды педагогической деятельности учителя

За другие виды педагогической деятельности законодательством, основателем и/или учебным заведением могут устанавливаться доплаты.

За почетные, ученые, спортивные звания, научные степени педагогическим работникам устанавливаются доплаты в размере 15 - 30 процентов должностного оклада в порядке, определенном законодательством.

За педагогические звания и за работу в специальных учебных заведениях (классах, группах) педагогическим работникам в порядке, определенном законодательством, устанавливаются повышения должностного оклада на 10 - 30 процентов.

Требования к видам педагогической деятельности, за которые предусмотрены доплаты, повышения должностного оклада, размер таких доплат и повышений, порядок и условия их установления в государственных и коммунальных учебных заведениях определяются Кабинетом Министров Украины.

Основатель учебного заведения и/или учебное заведение вправе устанавливать дополнительные виды и размеры доплат, повышения окладов за счет собственных поступлений.

Учредители частных, корпоративных учебных заведений имеют право устанавливать иные, чем предусмотрено этим Законом, размер и условия оплаты труда, вознаграждения и помощи для педагогических и научно-педагогических работников. Полученные частным, корпоративным учебным заведением публичные средства распределяются в порядке, определенном законодательством для государственных и коммунальных учебных заведений.

Педагогическая нагрузка воспитателя и ассистента учителя

Педагогическая нагрузка воспитателя заведения общего среднего образования составляет 30 часов, воспитателя специального заведения общего среднего образования и ассистента учителя в заведении общего среднего образования - 25 часов в неделю.

Размеры тарифных ставок педагогических работников государственных и коммунальных учебных заведений устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Распределение педагогической нагрузки в учебном заведении

Распределение педагогической нагрузки в учебном заведении утверждается его руководителем в соответствии с требованиями законодательства.

Педагогическая нагрузка педагогического работника образовательного учреждения объемом меньше нормы устанавливается с его письменного согласия.

Перераспределение педагогической нагрузки в течение учебного года допускается в случае изменения количества часов по отдельным учебным предметам (интегрированным курсам), что предусматривается учебным планом учебного заведения, или с письменного согласия педагогического работника с соблюдением законодательства о труде.

Составлено на основании статьи 24 Закона Украины «О полном общем среднем образовании», принятого Верховной Радой 16 января 2020 года.

Освіта.ua
16.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Задолбали
А в чем разница между "заведование кабинетом информатики" и "обслуживание компьютерной техники"? И могут ли быть эти обе надбавки?
Мурка
Все эти доплаты, которые здесь перечислены ( кроме доплат за инклюзивных и внеклассную работу) и так всегда были! Не надо выставлять здесь это, как новое благо от министерства и верховной рады. Меня интересует, доплату за выслугу лет отменили уже? Кого-то жаба задавила?
Tras
Для Мурка: На бумаге доплаты есть, а в реальности, по крайней мере, в нашем регионе, кроме классного руководства и проверки тетрадей - ничего. Скорей всего, так и дальше будет.
Наталья
А что же, действительно, с доплатой за выслугу лет?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!