Министр образования предлагает адаптировать зарубежные учебники

Украина может рассмотреть варианты канадских или сингапурских учебников по математике

Министр образования предлагает адаптировать зарубежные учебники

Министр образования и науки Анна Новосад предположила возможность адаптации лучших примеров зарубежных учебников и пилотирования их в отдельных украинских школах. Об этом министр образования сказала в интервью Укринформу.

В частности, комментируя результаты украинских школьников по математике, министр отметила, что украинские школьные учебники не базируются на компетентностном подходе.

«Я могу ошибаться, но я не знаю сейчас учебников по математике, которые базировались бы на компетентностном подходе, который есть в PISA, где в задачах, кроме того, что ты должен понимать формулу, ты и видишь, в какой ситуации ты можешь ее использовать. Поэтому в 2020 году мы продолжим и должны завершить то, что начали собственно в 2019-м - это государственный стандарт базового образования, который должен задать рамку ожидаемых результатов для 5-9 классов», - сказала министр.

Также Анна Новосад, подчеркнула необходимость пересмотреть программы на предмет разгрузки, поскольку исследование PISA показало, что дети не умеют работать с элементарными вещами, такими, как дроби и проценты.

«Одновременно с этим, я хочу, чтобы 2020 год мы вместе с коллегами и сообществом потратили еще и на то, чтобы создать или перевести и адаптировать хорошие учебники по математике. В мире есть много классных учебников по математике, которые собственно основываются на этом компетентностном подходе», - сказала министр.

По ее словам, Министерство образования уже пыталось сделать это в 2019 году.

«Но считаю, нам стоит вернуться к этому еще раз - и рассмотреть варианты канадских или сингапурских учебников, которые действительно являются классными, и попытаться адаптировать их методики. Это не исключает написания учебников украинскими авторами, просто стоит дать альтернативу, которая уже используется в мире и показывает свою действенность», - отметила министр.

Освіта.ua
26.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!