В школах могут увеличить количество уроков математики

Министр образования считает возможным введение дополнительных часов на изучение математики

В школах могут увеличить количество уроков математики

Министр образования Анна Новосад считает возможным введение дополнительных часов на изучение математики в школе. Об этом она сказала в интервью РБК-Украина, комментируя результаты украинских учеников по математике в международном исследовании PISA.

По ее словам, не стоит рассматривать результаты Украины в исследовании, как большую трагедию.

«По-моему, надо видеть также большой позитив, что наши результаты являются более-менее хорошими. Так, в чтении и естественных науках они незначительно ниже, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Это не самые плохие результаты, которые показали 78 стран, представленных в отчете. Об этом важно говорить, потому что краситься в черный - тоже не выход», - сказала министр.

Вместе с тем, Новосад подчеркнула, что PISA показала, что в украинском образовании есть отдельные огромные проблемные точки, которые необходимо признать и выработать план действий.

«Речь идет о математике. Это та область, в которой мы показали плохие результаты. 36% наших учеников, пятнадцатилетних подростков, не достигают даже базового уровня. А речь идет на самом деле о простых арифметических действиях и умении переносить их на жизненные ситуации. Например, конвертировать цену в разные валюты», - сказала министр.

Также она отметила необходимость широкой дискуссии в образовательном сообществе относительно этой проблемы.

«Здесь есть несколько направлений, по которым нужно работать. Например, это содержание. Наши программы очень перегружены. Это может быть одной из причин, почему ученики имеют плохие результаты. Ведь математика - это та дисциплина, где, пропустив одну-две темы в 5-6 классе, потом очень сложно без той частицы фундамента двигаться по другим темам. Поэтому надо выровнять нагрузку. Также надо смотреть на возможность добавления дополнительных часов на изучение математики. Ведь исследование PISA выявило, что по сравнению со средними показателями по ОЭСР количество часов на изучение математики и естественных предметов в Украине ниже», - подчеркнула Анна Новосад.

Освіта.ua
12.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юрий Бойко
Если в школах будут такие учителя как наш министр то хоть все 12 лет учи математику и дураком останешься.Просто нужно вернуться к советской системе и советским же учебникам ивсе как говорится будет гарно.
Наталия Егорова
Когда, наконец, поймут, что дело не в увеличении часов по математике! А в том, насколько учитель может донести до учеников знания, от его желания научить, а не учить (это - две большие разницы), от того насколько учитель владеет методикой преподавания! Причем, научить весь класс, а не опираться только на отличников и хорошистов! В нашей гимназии 7 часов математики в неделю - алгебра + геометрия! И, что, каков результат? Из 28 человек в классе: двое-трое (когда как) отличников по алгебре и геометрии, 5-6 хорошистов, а что делать тем, кто не понимает, они что - "отработанный материал"? Почему вынуждают, советуют, идти к репетиторам, и нередко таким репетитором является сам этот же учитель, в стенах родного учебного заведения! Это как, с моральной точки зрения? О том, сколько дети пишут самостоятельных и контрольных - я вообще молчу! Не успели тему дать- самостоятельная, контрольная. Есть по методике преподавания вообще нормы какие-то - сколько должно быть таких работ? Лучше бы дети у доски больше решали и не отличники, а те, кто что-то не понял, так нет же, их только ругают и называют тупыми, не на что негодными. Это как - нормально? Есть мотивация далее у таких, кто не понял материал? И вообще - кто дал право унижать личность? Так, что, уважаемые министр и люди, которые намерены увеличивать количество часов по математике, подумайте лучше об инновационном подходе в подаче материала, о кадровом вопросе, возможно, нужно пересмотреть программу по алгебре и геометрии, ведь не большинству же детей эти предметы будут нужны в будущем, может есть смысл сделать с определенного года в старшей школе дифференцированное обучение по этим предметам, учитывая способности и желания самих учеников.
учитель
Для Наталия Егорова: частично Вы правы, но только частично... 1 Увеличение часов математики даёт возможность вызывать к доске всех и каждого.2 Даёт возможность больше решать на уроках т.е."набивать руку".3.По вопросу научить весь класс... Научить можно только того, кто хочет УЧИТЬСЯ. Гимназия - это статусное учебное заведение, дети скорее всего "крутых" родителей, а значит , в ОСНОВНОЕ СВОЕЙ МАССЕ-"золотая молодёжь" - простите , но они не умеют трудиться... в смысле "ПАХАТЬ" ЗА УЧЕБНИКАМИ... поэтому и такая статистика по классу.Никто ни кого не вынуждает... Изначально все ведётся а тому, чтобы был ЛИЧНЫЙ ГУВЕРНЁР.4. Самостоятельные и контрольные - это показатель усвоения материала. 5. Тот кто слушает внимательно НА УРОКЕ и "РАБОТАЕТ ДОМА, В СМЫСЛЕ УЧИТСЯ", из 100 % - 95 понимает. Если что-то (подчеркиваю - ЧТО-ТО не понятно), то спрашивают(уточняют) у учителя. Но это не значит, что с таким ребёнком должны заниматься индивидуально и бесплатно.6. А математика нужна всем и каждому, что бы НЕ ОБСЧИТЫВАЛИ, НЕ ОБМАНЫВАЛИ .и.т.д. и т.п.
Надія Грабовська
При найбільшому бажанні вчителя НАВЧИТИ без бажання учня НАВЧИТИСЬ ніякого результату не буде! Сьогодні викладачі ВНЗ нарікають на те, що школа не дає знань, а яких знань вони хочуть від випускників шкіл, які склали ЗНО на 100 балів з "порогом" 10 тестових балів, яких вони приймають, щоб не залишитися без роботи? Яка тут мова може йти про мотивацію?
Комментировать
Ірина
У 11 класі мистецтво - дві години, а алгебри і геометрії по 1.5 години і ще обов’язкове ЗНО. Абсурд.А тоді хочуть бачити результати!
Алина
Очень даже неплохо количество часов увеличить, но не за счет увеличения количества уроков. Такие предметы , как Я в Мире, охрана здоровья можно вынести на классные часы в виде беседы 10 мин., а не заставлять детей сидеть по 7 уроков и получать сколиоз. Да и физкультуру можно оставить 2 часа в неделю , а не 3, потому что реально залов не хватает и дети занимаются в коридорах, толку от такой физкультуры нет
Ольга
Если министр действительно обеспокоена качеством изучения математики, то необходимо делить класс на группы, учитывая, что Математика в ближайшее время будет обязательным предметом ЗНО.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!