Министр: в Украине есть неравенство в доступе к качественному образованию

Анна Новосад обозначила три направления, которые должны способствовать доступу учеников к качественному образованию

Министр: в Украине есть неравенство в доступе к качественному образованию

В Украине существует очень большое и глубокое неравенство в доступе к качественному образованию. Об этом в эфире программы «Сніданок з 1+1», сказала министр образования и науки Анна Новосад, комментируя результаты украинской системы образования в исследовании PISA.

«Это в первую очередь о сельских школах, а таких школ у нас из 15 400 около 9 тысяч. В них обучается примерно 1,2 млн детей. Это очень большое количество детей и мы не имеем права не давать им шанс на доступ к качественному образованию. В первую очередь мы будем развивать сеть опорных школ. На это мы заложили на следующий год 3,5 млн грн для того, чтобы либо построить либо реконструировать большие школы, в которые можно привозить детей из сельской местности», - сказала министр.

Вместе с тем, она отметила, что закрытие школ является вопросом власти.

«Наша задача дать родителям и детям возможность увидеть, что есть лучшая альтернатива», - сказала министр.

Также, по ее словам, исследование PISA показало, что есть много детей, которые отстают в своих учебных достижениях.

«По нашему мнению, необходимо предоставить возможность тем детям, которые не поняли какую-то тему, отстали или пропустили урок, иметь индивидуальные занятия с учителем в школе после занятий. Такой подход существует во многих странах», - отметила Анна Новосад.

По ее словам, эти дополнительные индивидуальные часы должны быть оплачиваемыми для учителя.

«И третье, с чем мы гарантированно будем работать, это повышение квалификации и профессиональное развитие учителей именно сельской местности. Сейчас в течение последних двух лет министерство много работало над повышением квалификации учителей в целом, но имея эти данные мы понимаем, что отдельная категория учителей, которые преподают в сельской местности, это та когорта, на которую мы должны обратить особое внимание», - резюмировала министр образования и науки.

Освіта.ua
05.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олена
Сiльськi школи в першу чергу потрiбно провiрити,як оцiнюють дiтей в школi.Однiх тягнуть у вiдмiнники,других в ударники,провiрити цих дiтей буде 5,6.У класах повне списування,хто з чого .пiдходить все конспекти,телефони,книжки,шпаргалки.Отг i повна свобода.
Hala
Для Олена: абсолютно вірно. в мене колежанка (досить розумна жінка) розповідала, що була у своїй сільській школі відмінницею і зовсім не сумнівалась в тому, що заслуговує нею бути. А потім закінчила школу із золотою меделлю, вступила до університету і порівняла свої знання зі знаннями одногрупників-містян. Каже перший час була в шоці, зрозуміла, що абсолютно нічого не знає. І сама говорить, що в сільській школі оцінюють за правилом: "має бути 12, а яко ні, то то вже або зовсім дурний, або вчителька з мамкою посварились"
Комментировать
Учитель
...и по поводу сельских школ... образование всегда и везде зависело и будет зависеть от желания ребёнка его получать и желания родителей , что бы у ребёнка было образование , а не просто хорошие отметки. И совсем не важно, где учится дитя. Важно, что бы родители думали о будущем ребёнка, и понимали необходимость получить образование. Это возможно тогда, когда у родителей есть работа и её достойная оплата и они от безисходности на смотрят в бутылку , а все свободное время уделяют детям. И ещё:родители должны забыть распространенную отговорку: я /мы родили и одеваем/кормим, а вы учите и воспитывайте. Вы обязаны!!!
Учительница
Для Учитель: во многом Вы правы. Но, проблема сельской школы в первую очередь (не общества, а именно школы) в том, что там один учитель за 4. Это не есть хорошо и совсем не эффективно. А по поводу знаний. Согласитесь, что ребёнку, который учится, вряд ли будут радикально занижать оценки. Да, можем быть несправедливость, но ведь и оценка - это субъективное. Как по мне, надо меньше искать виноватых, а смотреть в корень. А ещё, лично я, вообще бы убрала аттестат из рейтингового балла абитуриента, или сделала его коэффициент 0.01. Медали тоже отменить - явный пережиток прошлого.
Учитель
Для Учительница: Я начинала трудовую деятельность с преподавания ...8 предметов в одной школе. Да, я была выпускницой советского ВУЗа и нас обучали многому: как правильно обучать, как любить свою профессию,как заинтересовать детей, как найти общий язык с родителями. Даже перечислю предметы ВУЗа: методы проепадавания физики, педагогика,психология, с 3 курса педпрактика (осенью и весной) в школе и летом в оздоровительном детском лагере. И это не пед ВУЗ, это физфак универа. Именно там, в сельской школе , у меня был первый победитель олимпиады.И работа в сельской школе меня многому научила.Это был замечательный тяжелый, но настоящий трамплин в профессию, и если хотите в жизнь.Мало людей, все про всех всё знают: ни соврать , ни схитрить, ни украсть не получится. И не правда , что в том , что происходит с образованием в селе виноваты учителя.В моей большой семье много педагогов, в том числе и сельских. Это умные, честные и очень чистые люди. Их переучивать не надо, просто надо создать условия, чтобы они спокойно ,без надрыва и страха увольнения из-за нововведений выполняли свою работу
Комментировать
Учитель
"дополнительные индивидуальные часы должны быть оплачиваемыми для учителя."...элементарная математика...нет арифметика... нет устный счет: у учителя с 18 часами 5/6 классов... в каждом в среднем 25 учеников (125/150)...непонимающих/болеющих (особенно в зимний период) добрая половина (пусть 10) это уже 50/60 человек... каждому надо предоставить возможность индивидуальной помощи от учителя ,а это не менее часа ... хорошо если 1 часа достаточно, а если ... нет... и надо 3-5 занятий... считаете ? это уже 180/300 часов и это за неделю... у нашего руководства есть реальная возможность увеличить сутки?! Это временной аспект, а теперь посчитаем финансовый аспект с учетом средней стоимости часа (около 100 грн) посчитали?...1800/3000 в неделю... 7200/12000 в месяц... . а в год?!... и это у одного учителя... в одной школе ... а как сказано в статье 15400 школ ... и в каждой не менее 50 учителей...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!