Гончарук: детские интернаты будут реформированы

85% средств расходуются на содержание интернатов, и только 15% непосредственно на ребенка

Гончарук: детские интернаты будут реформированы

Дети должны воспитываться в семьях. А интернаты, которые остались в наследство еще с советских времен, - будут реформированы по европейским стандартам. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук на заседании Координационного совета по вопросам реформирования системы институционального ухода и воспитания детей.

По словам премьер-министра, сегодня государство выделяет около 12 млрд грн на интернатную систему воспитания. Однако 85% этих средств тратятся на содержание самих интернатов, и только 15% непосредственно на ребенка.

«Это недопустимая история. И в ближайшие годы нужно, чтобы система стала принципиально иной, - ребенкоцентричной. Для правительства - это один из главных приоритетов, которому мы будем уделять много внимания», - подчеркнул Гончарук.

Он отметил, что правительство уже увеличило выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в семейных формах воспитания, до 2,5 и 3,5 (для детей с инвалидностью) прожиточных минимумов на ребенка. Также уже выделили средства на покупку 1 701 квартиры для детей-сирот.

Кроме того, на 2020 год запланировано финансирование на стимулирование развития социальных услуг, строительство малых групповых домов.

Премьер-министр также поручил профильному министерству координировать выполнение такой работы и создать необходимую нормативно-правовую базу и обучение, а местной власти в следующем году помочь первым 10% детей найти семьи, чтобы покинуть интернаты.

«За 4 года мы должны, по крайней мере, вдвое сократить количество интернатов в Украине. Это - абсолютно реалистичный план», - добавил премьер.

Освіта.ua
05.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!