Osvita.ua Среднее образование Батьки SOS: дети не обязаны убирать в школе
Батьки SOS: дети не обязаны убирать в школе

Родители имеют право отказаться от того, чтобы дети выполняли работу по уборке школьных помещений

Батьки SOS: дети не обязаны убирать в школе

Родители школьников имеют право отказаться от того, чтобы дети выполняли работу по уборке школьных помещений. Об этом говорится в заявлении общественной организации о принудительном дежурстве и уборке в школе.

В частности, в ОО «Батьки SOS», со ссылкой на нормы действующего законодательства, отмечают, что привлечение получателей образования к выполнению работ запрещено.

«Статья 43 Конституции Украины гласит: «Использование принудительного труда запрещается». Кроме того, в пункте 5 статьи 53 Закона Украины «Об образовании» читаем: «Привлечение получателей образования во время образовательного процесса к выполнению работ или к участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета министров Украины», - отмечают в «Батьки SOS».

«То есть во время уроков уборка категорически запрещена законом! Во внеурочное время она может осуществляться, но только по собственному желанию ученика и с согласия родителей. Это значит, что вы имеете законное право отказаться от того, чтобы ваш ребенок убирал или дежурил», - говорится в сообщении.

Кроме этого, Общественная организация распространила текст заявления родителей к администрации школы об отказе от дежурства и уборки, а также опубликовала разъяснение Лилии Гриневич по данному вопросу.

 

Освіта.ua
11.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
гость
Сама наблюдала такую картину: по школьному коридору идут 3 мамы, специально стучат подошвами по полу, чтобы осыпалась грязь (ночью был дождь, частный сектор). На замечание отреагировали так: техничкам за уборку деньги платят, уберут, не переломятся. Так и хочется завопить: "Батьки SOS!!!" Спасайте свои души!
учитель
Интерестно: почему вопросы в опросах всегда ставятся так, что ответ может быть только один ... заранее предсказуемый.... Конечно, нельзя заставлять убирать учащихся школу, но ... из многолетнего наблюдения: ребёнок должен убирать за собой и ценить труд технических работников, кстати , и уважать их! Пришел в класс в грязной обуви - пусть возьмёт веник и уберёт после себя грязь. Почему следующие дети должны учиться в грязи?! После класса остался мусор - не отпускать детей , пока за собой не уберут. Теперь о депутатах, медиках и студентах... Вы представьте себе человека, который "свинячит" где - нибудь в офисе, представили. А теперь подумайте об последствиях для него со стороны охраны - под белы рученьки на выход. Не так ли? А дети болели ,болеют и будут болеть всегда. Закаляйте их, что бы меньше болели. И потом: сильно сомневаюсь , что где - то детей ( учеников) заставляют убирать/мыть холлы, коридоры, лестницы, столовые, туалеты. А за собой убирать надо. Хотя.. всё идет к тому , что в обществе будут те, кто имеет право мусорить и те ,кто обязаны будут за ними убирать...
Анастасия
Да що ж в коментарях все злили в одну купу. Діти повинні прибирати за собою. Розлив щось витри. сміття кидати в смітник. і т.і. Це норми вихованої людини. І ось тут вчитель має право зробити дитині зауваження, що вона не прибрала своє робоче місце. і навіть може поговорити з батьками, що б ті поспілкувалися з дитиною. А ось прибирати в класі і школі, мити підлогу, вікна, загрібати листя, виносити сміття після ремонтних робіт діти не повинні!!! На це є штат прибиральників.
Leta
Дети моего класса оставляли после себя ужасный бардак, пока я их не заставила убирать крупный мусор и поднимать стульчики. Теперь они ценят труд уборщицы. Но, видимо, это буллинг с моей стороны по отношению к детям. Ещё и нарушения законодательства. Понятненько, будем привыкать жить в грязи.
Татьяна
Чудесно! А, что, учителя должны убирать за детьми, которые кидают мусор на пол, пачкают все, что могут вокруг себя?! Дома вы тоже их оберегаете от уборки квартиры? Кого тогда вы хотите вырастить? Неужели вы думаете, что в жизни ваш ребёнок никогда не будет убирать?
Лера
А что ваши дети обязаны? Жрать , материться и сидеть на шее у родителей? Совсем охренели. в своей опеке родители. Лучше бы следили за тем, как дитё к урокам готовится, как себя ведёт. Ростки безграмотные жестокие обломовы.
Док
Для Лера: Ну это уже не ваше дело, чем занимается мой ребенок в свободное от учебы время и как его воспитывают родители. А безграмотность, это уже показатель уровня обучения, в вашем случае не компетентности.
Иванна
Для Лера Никто не убирает после рабочего дня свои офисы: ни депутаты, ни студенты, ни медики, только ученики. Дети и так часто болеют. Почему они доджны дышать пылью и мыть грязные полы?
Лена
А можно узнать, за какой хрен такой огромный штат техничек получает деньги? Какого хрена мой муж платит налоги, чтобы наш ребёнок убирал в классе, пока она семки лузает. Перетруженные? Чем, блин? Коридор делят пополам и елозят его грязнющей водой.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!