Osvita.ua Среднее образование В «Голосе» предлагают отменить надбавки учителям, - профсоюз
В «Голосе» предлагают отменить надбавки учителям, - профсоюз

«Голос» предлагает увеличить рабочее время педагогических работников и отменить надбавки учителям

В «Голосе» предлагают отменить надбавки учителям, - профсоюз

Группа народных депутатов из парламентской фракции «Голос» предлагает увеличить рабочее время педагога для выполнения им учебной, воспитательной, методической, организационной работы до 40 часов в неделю, а также отменить доплаты учителям. Об этом, со ссылкой на представленные депутатами поправки к законопроекту «О среднем образовании», сообщает ЦК Профсоюза работников образования и науки.

В профсоюзе отмечают, что в течение этой недели члены рабочей группы Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады, в состав которой входят представители Профсоюза, обсуждают предложения народных депутатов Украины, внесенных ими в законопроект «О среднем образовании» для рассмотрения его во втором чтении.

«Огромную тревогу вызывают намерения отдельных народных депутатов Украины: Совсун И.Р., Пипа Н.Р., Вакарчук С.И., Васильченко Г.И., Лозинский Р.М., Василенко Л.В., Цабаль В.В ., Осадчук А.П., Юрчишин Я.Р., Рахманин С.И., Устинова О.Ю., Стефанишина А.А., Клименко Ю.Л. (все члены фракции «Голос» - ред.), которые в своих предложениях предлагают (поправка 228) в статье 24 законопроекта установить норму, что рабочее время педагога для выполнения им учебной, воспитательной, методической, организационной работы составляет 40 часов в неделю» , - заявляют в профсоюзе.

То есть народные избранники предлагают вопреки статье 22 Конституции Украины, статьи 51 Кодекса законов о труде Украины, Законами «Об образовании», «Об общем среднем образовании» ухудшить условия труда учителей и ввести для них 40 часовую рабочую неделю.

Также в профсоюзе выразили недовольство предложением фракции Голос отменить различные виды доплат, которые сейчас получают учителя.

«Эти представители народа в Верховной Раде Украины хотят отменить доплаты учителям за классное руководство, за проверку учебных работ, за заведование учебными мастерскими, кабинетами, спортивными залами, учебно-опытными участками, за обслуживание компьютерной техники и за проведение внеклассной работы по физическому воспитанию учеников, заведование библиотеками, работу с библиотечным фондом учебников, повышение ставки заработной платы за педагогическое звание «старший учитель», а также отменить нормы об обязательности письменного согласия учителя на работу на неполную ставку», - сообщают в Профсоюзе работников образования и науки.

В профсоюзе также приводят обоснования депутатов по рассматриваемым нововведениям:

«Начисление заработной платы педагогических работников сейчас очень затруднено, а также ограничивает академическую автономию педагогических работников, приписывая им определенные виды деятельности как обязательные. Кроме того, система надбавок и доплат создает ложные мотивации для педагогических работников, поскольку значительную часть (до 50%) их заработной платы составляют надбавки, зато разница между квалификационными категориями составляет около 5%. То есть у педагогических работников нет мотивации к профессиональному росту.

Мы предлагаем существенно увеличить разрыв между квалификационными категориями и устранить доплаты за определенные виды работ, поскольку эти виды работ не являются дополнительными и должны входить в должностные обязанности учителей. Также мы предлагаем отменить надбавку за выслугу лет, поскольку она не отражает непосредственно профессионального роста педагогических работников».

Кроме этого, народные избранники предлагают (поправка 495) изъять из статьи 61 образовательного закона нормы об установлении научно-педагогическим, научным и педагогическим работникам доплаты за научные степени и ученые звания, ежемесячные надбавки за выслугу лет, ежемесячную доплату за сертификацию.

Стоит отметить, что согласно статье 61 закона «Об образовании» должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере 3 минимальных заработных плат и повышается не менее чем на 10% за каждую следующую квалификационную категорию.

«Глубокое беспокойство вызывают также предложения о запрете направления образовательной субвенции на оплату труда педагогических работников гимназий, общее количество учащихся в которых составляет менее 50 человек; лицеев, основанных сельскими, поселковыми, городскими (городов с населением менее 50 тысяч) советами; лицеев, общее количество учеников 10-12 классов в которых составляет менее 300 человек и осуществление оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений образования исключительно за счет средств их учредителей», - отмечают в профсоюзе.

Предполагается антиконституционная норма о прекращении с 1 июля 2020 года бессрочных трудовых договоров с руководителями учреждений общего среднего образования и одновременным заключением с ними трудовых договоров сроком на шесть лет, а с руководителями, которые получают пенсию по возрасту - на один год без проведения конкурса и увольнение их в случае несогласия с продолжением трудовых отношений на условиях срочного трудового договора. 

Аналогичное предложение о прекращении трудовых договоров предусматривается в отношении педагогических работников, которым выплачивается пенсия по возрасту, с одновременным заключением с ними трудовых договоров сроком на один год.

«ЦК Профсоюза в обращениях к территориальным организациям подчеркивает необходимость скорейшего изучения и обсуждения доработанного законопроекта в коллективах и обеспечения соответствующей работы с народными депутатами Украины с целью поддержки и учета предложений ЦК Профсоюза и недопущения принятия норм, сужающих трудовые и иные права граждан, среди которых педагоги, в ходе дальнейшего рассмотрения и голосования его во втором чтении и в целом», - отметили в Профсоюзе работников образования и науки.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 

Освіта.ua
10.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гнев народа
Вот это тупые депутаты. Что же получится? Все у кого от ставки часов до полутора должны будут работать 40 часов. Так зачем работать больше? Или у кого полторы ставки, тем 60 часов в неделю работать. А про зарплаты "трындеть, не мешки воротить", кричат много, а по факту приводят все категории учителей к минималке. А как же напряженность работы? Таких депутатов сажать надо за предательство. По другому как предательство народа это назвать нельзя. По поводу классов по 40 человек, а как же санитарные нормы (в классе не больше 25)? Ну и в завершение ни одна тварь которая придумывает такие законы, в школе не работала и работать не собирается. Лучше себе ответственность за дебильные законопроекты введите. Подали законопроект против народа, сразу мандат забрали и на общественные работы отправили, отрабатывать деньги, которые ему заплатили с налогов граждан.
Аноним
Они пришли в раду. Им надо зарплаты повысить с 2020 года учителям. Так они не знают как их уменьшить. Вот и придумывают всякую херь. 20 год уже близко. Что делать? Себя бы любимых не обидеть. Ещё бы поднять зарплаты. Обидно за вас.
Аноним
Действительно, самое правильное решение.Позакрывать школы. Свести классы по 40 учеников. Качество знаний супер. Учитель по 40 часов. Класс. Поснимать все. А кто будет журналы заполнять за спасибо. Может такая политика. Кому нужны умные дети.Правда ,не злите учителей
чителька- мільйонерша
40 годин в школі з персональним компом, - і ні хвилини вдома на: перевірку зошитів, підготовку до уроків, друкування протоколів нарад і методоб`єднань по 12-13 питань, які треба приблизно раз на місяць - десь іще матеріалу набратися... приблизно 10- 12 аркушів один протокол. Далі - безпереhвна підготовка до якикось конкурсів - в школі, а іноді вдома- Безкоштовно - бо це ж ШКОЛІ ПОТРІБНО, а дітям часто це в тягість, спробуй ще знайти, хто згодиться.. Класні бесіди, виховні години....І за це на 1,5 ставки вища категорія, всі можливі надбавки, крім оплати кабінету- приблизно 9 тисяч виходить на руки. ТОбто, я багачка серед вчителів. А могло бути - і ставка, уроків менше - відповідно і грошей - а все оте дебільне друкування паперів, плюс різні конкурси - все ж залищиться, за них же не платять. А тепер спробуйте все це вмістити в оті 40 годин в школі, і щоб нічого у вихідні не робити: раз 40 годин - то все, працюємо тільки в школі. Вдома - шабаш. Хотіла б я бачити хоч одного з отих розумників у нас, звичайній комунальній міській школі
Урок 34
По поводу того, чтобы снять надбавки с учителей. Было в моей жизни несколько выпусков классов. Правду сказать отличные ребята и прекрасные родители (не всем так везет). После очередного вопроса: "Зачем на пяти днях недели семь мероприятий?" - директор бросила фразу "Вам платят, идите работать". Стало интересно сколько мне платят? (Я математик). Каждый выпуск, у ростом заработных плат, я проводила не очень сложные, хотя длительные расчеты. Тенденция была одна. В последний раз получилось, что при минимальной заработной плате за час по стране 6.50, как классный руководитель, я получала 3.15. Хотя в КЗОТе написано, что любая дополнительная работа, должна оплачиваться как основная. С тех пор не надо мне классного руководства с его "зарплатой". Может депутаты захотят попробовать? был раньше неплохой проект. Интересно, депутаты пошли бы во власть на 3.15 в час?
Галина
Хочется напомнить новым депутатам, что учитель работает 36 часов в неделю, не потому что ему делать нечего, а потому, что эта профессия относится к разряду профессий с тяжелыми условиями труда (это если внимательно КЗОТ почитать). Так же по Украинским исследованиям учитель занимает первую позицию по смертности на рабочем месте. А в виду того как опустили престиж профессии положение, думаю, не меняется. Молодежь в школы не очень спешит. К стати про НУШ, все очень хвалят, кто сам через это не прошел, но почему-то забыли одну интересную статью - омолодить учительский состав, при этом "продвинули" возможность уйти на пенсию по выслуге. И почему люди, которые одного своего ребенка не считают нужным поднять, нанимая нянек и репетиторов, вместо того, чтобы пообщаться с чадом и попробовать сделать с ним домашние задания, решают, что учитель способен и 40 обслужить (к сожалению, сейчас сводиться к этому) и при этом качественные знания дать и личность не унизить, огласив двоечнику его "успехи" в слух.
Григоращенко
Шановн партія "Голос", а може ви поділитися зі своєю заробітної платою? Добре чужу рахувати . А ви попрацюйте у школах. Звання вчителі заслуговують за конкурси, олімпіади го уючи дітей. А це теж робота Чи на тепер "Голос"буде готувати дітей до олімпіад? А кабінети?Скільки коштів держава виділяє на школи для обладнання кабінетів історії, географії, та інші. Все роблять вчителя, дякуючи батькам. І за кабінети надбавку теж заслуговують. Шановні не зліть вчителів, а краще зменшіть свою заробітнуну плату, свої надбавки.Не соромно міністр освіти за місяць вересень отримала майже 30тис, а вчитель 7-10тис грн . А які надбавки у неї,?! Так , що шановні поважайте вчителів та не порушуйте закони. Наявність з себе. Поживііть рік на вчительську зарплату і може тоді порозумієте
Тетяна
Найти учителя на начальную школу- проблема в Киеве, куча вакансий. А если ещё не платить за тетради, то их проверять никто не будет, а если и за классное руководство не платить, то пусть Голос займётся всеми детьми Украины, школьниками, дошкольниками. Поддерживаю предыдущих людей- откажитесь от своего бизнеса или бизнесов, выполните условия честного депутатства. Поработайте в школе ща 6 000 это 1.5 ставки получает специалист с лопатами. И поживите на эти деньги. Очень разочарована Голосом. Убеждаюсь, что была права, что не голосовала за них
Лола
Депутаты и правительство должны работать без зарплат, т. к. от своих бизнесов они не отказываются. А эти деньги дать педагогам и медикам. Вот и решение экономических проблем.
Маруся
Школы закрывают, льготы отменяют, русский язык запретили, бандеру и фашистов упа на уроках стали восхвалять. Учителя на это молчат и тупо подчиняются. Так что, слааукраинегэроямслава.товариЩи.
Мария
Еб**утые, пусть сами попробуют повести уроки у 40ка детей маленьких, за такую мизерную зп и такую огромную ответственность! Педагогов скоро совсем изживут, а за ними и всю нацию!!! Уроды. У преподавателя продолженого дня зп 4000грн !!!! Где это вообще видели такое?
Вежливый Снайпер
Сосун... Пипа... Это кто вообще такие?))) Уже давно кто-то предлагал кардинально сократить парламент, хорошее предложение, почему бы не начать с вакарчуk,& Сo? Это было бы очень эффективно для экономики страны. Не должны паразиты и дармоеды за наш счёт нас же и гнобить.
Kolyan972
З минимальных зарплаты было до 2018(или 17), а потом на 40% зарплату подняли, но закон поменяли: не № минимальных ЗП, а 3 прожиточных уровня
Alex
Добрались до власти "голосливые" неучи, злобу свою на учителях решили вымести, так как над "маленькими" и незащищенными можно показать свою власть и всю "силу" своей некомпетентности. Почему не предложили уменьшить свою зарплату до одного прожиточного минимума, и до 50% отчислений от своего бизнеса передать на образование и оплату учитилей, или что? Отбирать можно , так как никто "по зубам " не даст, а отдавать свое жалко ? "Большая жаба" давит?
Маруся
Для Alex: депутаты уже заявили, что на 40 тыс прожить невозможно.
Комментировать
Татьяна
Они с математикой дружат? 40 часов это нереально. Кто поставит по 8 уроков в день? Не знают, а лезут
Олег
И так учителей найти нельзя.Наши дети Учатся во вторую смену из за отсутствия учителя, а что будет теперь.Учитель, который учил наших детей в первом классе ушел нянчить нашу одноклассницу: забирает ее со школы, водит на кружки и наверное зарабатывает не менше чем в школе. Их дети не учатся в Украине и им пофиг, что будет с нашими детьми.Чем наши дети необразованее., Тем их выглядят умнее
андрей
и кто за таких голосовал? не успели обосноваться в раде, а уже готовят антинародные законы.
Олеся
Правильно, пусть пойдет Вакарчук в школы и поработает. Красавец. БУДЕТ САМ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ЧИТАТЬ... С ПАПОЙ СВОИМ
Наталія
А хто буде працювати в школі на таких умовах? І так копійки отримують. Робочий тиждень збільшують, а заробітну плату зменшують? Класна реформа! Школи можна закривати.
Оксана
Для Наталія: Вакарчук. Візьми собі зарплату педагога із усіма доплатами. І проживи тварина!
Юлія
Пропоную цей експеримент провести на народних депутатах: зарплата 5000 грн без доплат. а в разі успішності, через 5 років застосовувати на інших громадянах.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!