![]() |
|
На вебинаре от ThinkGlobal будут представлены разработки методматериалов по нескольким интегрированным курсам |
26 октября состоится вебинар от ThinkGlobal
5 октября 2019 года в Киеве отмечали, пожалуй, одно из самых важных событий в жизни педагогов Украины - определение и награждение победителей Global Teacher Prize. Это ежегодная национальная премия для учителей - агентов изменений в образовании. Она призвана отметить достижения учителя не только в отношении своих учеников, но и в отношении общества и подчеркнуть важность труда педагогов Украины.
Победительницей по определению Microsoft, инновационным учителем - Microsoft Innovative expert была признана Анна Величко. Она завоевала эту премию и будет представлять Украину на Международном конкурсе Microsoft Innovative expert, который в этом году пройдет в Австралии.
Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Я работаю учителем информатики в школе ThinkGlobal. Это мощная сеть инновационных школ Украины. На сегодняшний день в ней насчитывается 25 школ, расположенных в разных регионах Украины. Изучаю с детьми не только информатику как дисциплину, но и стараюсь максимально приблизить знания детей к практическому применению в реальной жизни.
Как Вам это удается? Все мы привыкли, что школа - это очень много теоретического материала, который нужно хорошо запомнить, чтобы получить хорошую оценку.
Конечно, мы используем рекомендованные Министерством образования и науки Украины учебные программы. Школа имеет лицензию. Дети получают свидетельство государственного образца. Но мы также активно разрабатываем собственные авторские программы. Например, я разрабатываю программу курса Computer Sciences. Он создан, чтобы заинтересовать детей миром современных технологий, мотивировать их использовать эти технологии в своей жизни для достижения поставленных целей и решения собственных текущих жизненных задач. Дети довольны, родители счастливы, а я мотивирована творить дальше.
Как Вы находите время и на подготовку к урокам, и на разработку учебных программ?
Если честно, самообразование отнимает очень много времени. В среднем 5 часов в неделю посвящаю изучению английского языка, еще 2-3 часа трачу на исследование возможностей учителей в различных конкурсах, еще 1-2 часа читаю различные сайты об ИТ-инновации, презентации новых продуктов, просматриваю ресурсы, которые предлагают использовать на уроках.
Относительно мотивации - занимаюсь тем, что люблю, и мне нравится это делать. Собственно, самообразование способствует качеству работы, креативности и вдохновению.
Часто приходится слышать, что современных детей нужно заинтересовывать обучением. Сложно ли Вам заинтересовать детей изучать вашу дисциплину в школе?
Многие говорят, что у меня просто интересный предмет. На самом деле, стараюсь говорить с детьми, узнавать об их увлечениях и «включать» их в образовательный процесс, быть в курсе того, чем живут мои ученики. Например, MS Word мы изучали в начальных классах на примере книги «Ракета на четырех лапах». Старшеклассники находили интересное в биографиях Джобса, Маска, Цукерберга, Монатика и создавали свою биографию. Или задания по программированию проходили этапами: кто выполнил первым, тот выбирал песню, которую будет слушать весь класс. В течение урока получалось где-то 8-9 песен, и в разных классах - своя музыкальная подборка. Под музыку детям было фаново работать.
Анна, над чем сейчас Вы работаете?
Мы уже завершили разработку методических материалов для нескольких интегрированных курсов. Особенно гордимся тетрадями для учеников по проектной деятельности. Это уникальный, по нашему мнению, продукт, который будет полезным и учителям, и детям, и родителям.
Учителю разработанные тетради по проектным работам позволят и интересно провести уроки и мотивировать учеников продолжать исследования реального мира во внеклассное время (это вообще цель любого учителя - знать, что ученики исследуют его дисциплину и во внеурочное время).
Ученикам эта тетрадь точно понравится, потому что написана она на их языке, ярко иллюстрирована и содержит интересные задания.
Родители, убеждена, будут рады видеть своего ребенка, который в свободное время не играет в гаджетах, а использует их с учебной целью.
Есть ли возможность более детально ознакомиться с проектными тетрадями и другими Вашими учебными материалами?
Да, конечно. 26 октября 2019 года основатель сети школ ThinkGlobal будет проводить вебинар, во время которого и будет представлена часть такого материала. Зарегистрироваться можно здесь.
Что бы Вы пожелали своим коллегам?
Коллегам-педагогам хочу пожелать вдохновения, идей и возможностей для их реализации. Желаю найти то место работы, где они смогут воплотить их с удовольствием, с возможностями профессионального роста и поддержкой администрации. Свою такую школу я уже нашла - это школа ThinkGlobal.
Освіта.ua
09.10.2019