Osvita.ua Среднее образование Новосад: КМУ должен внимательно подойти к инклюзивному образованию
Новосад: КМУ должен внимательно подойти к инклюзивному образованию

Дошкольное образование важно для адаптации детей с особыми потребностями в социуме

Новосад: КМУ должен внимательно подойти к инклюзивному образованию

Дошкольное образование является чрезвычайно важным для адаптации детей в социуме, в частности, это касается детей с особыми образовательными потребностями. Об этом заявила министр образования Анна Новосад во время визита в Харьковскую область.

«Если мы хотим инклюзии в школах, она должна быть и в садах. Особенно нужно учитывать, что есть дети с определенными конкретными нозологиями, которые требуют ранней социализации ребенка, и лучший путь - инклюзия в образовании уже с дошкольного возраста. Однако и учителя, и пространство должны быть к этому готовы. Это большая задача, как для местных органов, так и для государства, которое планирует политику в сфере инклюзивного образования», - отметила Новосад.

Министр также добавила, что правительство должно внимательнее подойти к планированию реформы инклюзивного образования в дальнейшем. В частности, речь идет о подготовке специалистов дефектологов, ассистентов, которых повсеместно не хватает.

«Отдельная тема - качественная подготовка учителей и определение, с какими нозологиями в инклюзии мы готовы работать, а с какими еще нет. Должен быть четкий и подробно проработанный план. Мы должны идти путем, где инклюзия дает большие образовательные шансы. Успех реформы в целом будет под угрозой, если детей с особыми образовательными потребностями будут учить неподготовленные педагоги», - отметила министр.

Освіта.ua
07.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!