МОН просит использовать украинский язык в образовательном процессе

Руководителей учебных заведений просят применять государственный язык в образовательном процессе

МОН просит использовать украинский язык в образовательном процессе

Министерство образования и науки обратилось к руководителям учебных заведений с просьбой обеспечить выполнение законодательства Украины в части применения государственного языка в образовательном процессе. Соответствующее письмо подписано министром образования Анной Новосад.

В ведомстве отмечают, что 16 июля 2019 года вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», статья 21 «Государственный язык в сфере образования» которого полностью отражает содержание статьи 7 «Язык образования» Закона Украины «Об образовании», которой установлено, что языком образовательного процесса является государственный язык.

Кроме этого, согласно статье 9 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны, в частности руководители учебных заведений всех форм собственности, педагогические, научно-педагогические и научные работники.

«В связи с этим еще раз подчеркиваем необходимость применения государственного языка в рабочее время научно-педагогическими, педагогическими и другими работниками учебных заведений. Государственный язык должен использоваться в рамках образовательного процесса, во время проведения учебных занятий (кроме занятий по учебным предметам, которые согласно образовательной программе учебного заведения излагаются на иностранных языках или языках коренных народов и национальных меньшинств), в общении учителей, преподавателей, других сотрудников учебных заведений как с получателями образования (воспитанниками), так и между собой», - отмечают в Министерстве образования.

Также в ведомстве отмечают, что при организации образовательного процесса независимо от его формы (урок, лекция, практическое, семинарское занятие, кружковая работа и т. д.) необходимо использовать учебные материалы, изготовленные на государственном языке (кроме занятий по учебным предметам, которые по образовательной программе учебного заведения излагаются на иностранных языках или языках коренных народов и национальных меньшинств).

Учитывая образовательные запросы учеников и их родителей, кадровый потенциал и материально-техническое обеспечение, учебное заведение разрабатывает и использует в образовательной деятельности образовательную программу на каждом уровне (цикле) полного общего среднего образования или сквозную образовательную программу с соответствующим языковым компонентом (без изучения/с изучением языка национального меньшинства, изучением одного или нескольких иностранных языков и т. д.). Таким образом, согласно образовательной программе образовательного учреждения во время проведения учебных занятий по учебным предметам, которые преподаются на иностранных языках или языках национальных меньшинств, применяется соответствующий язык наряду с государственным языком.

«Вместе с тем отмечаем значимость популяризации преимуществ изучения государственного языка и овладения им на высоком уровне всеми получателями образования независимо от национального происхождения, что является одним из важных условий полноценной реализации их конституционных прав в Украине», - подчеркнули в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
24.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!